В гостинице «Ласточка» состоялся X региональный форум «Роль женщины в социально-экономическом развитии Пензенской области». В этот раз представительницы слабого пола обсуждали демографическую проблему и защиту своих прав.
Что нужно сделать, чтобы улучшить положение женщин в Пензенской области? Ответ на этот вопрос искали участники X ежегодного регионального женского форума.
«Кто у нас первая кандидатура на сокращение? Женщина. Кому сложнее устроиться на работу - мужчине или женщине? Конечно, женщине. Кроме того, существует дискриминация по половому признаку. Есть вопросы, которые нельзя решить самим профсоюзам, например, часто говорят: «Магазин шаговой доступности», почему не говорим«Детский сад или школа шаговой доступности», чтобы женщина могла отправить ребенка в школу и успеть вовремя на работу?» - возмутилась председатель организации профсоюза машиностроителей Пензенской области Марина Толманова.
Вопрос о защите прав женщин в трудовой сфере был одним из главных на форуме. По мнению слабого пола, мужчине построить карьеру легче, а при одинаковой квалификации работников зарплата у женщины ниже.
Главную роль в защите прав собравшиеся отводят профсоюзным организациям.
«Это вопросы о продолжительности рабочего дня женщин, об оказании юридической и медицинской помощи, об улучшении условий труда женщин и многое другое», - сообщила телеканалу «Экспресс» председатель первичной профсоюзной организации МУП по очистке Пензы Светлана Шандра.
Еще одна важная проблема - создание условий для рождения детей. Одно из направлений работы по улучшению демографии - борьба с абортами. В настоящее время врач не может провести операцию сразу после первичного приема, он обязан дать беременной время для размышления.
«Женщина должна быть направлена на консультацию в медикосоциальный кабинет. По поручению губернатора разработали «бегунок», который должен быть подписан всеми консультантами женщины, и анкету», - рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.
В женском форуме приняли участие представители областной и городской власти, а потому представительницы слабого пола надеются, что их просьбы будут услышаны.