10 марта в пензенском училище олимпийского резерва подвели итоги работы по развитию спорта в городах и районах области за 2016 год, а также обозначили задачи на 2017-й.
В заседании коллегии принял участие вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, а также представители спортивных учреждений, чиновники и члены Общественного совета при минспорта. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что прошедший олимпийский год выдался непростым, но плодотворным.
«Работа была проведена большая, ее итогом стало выступление команды региона на Олимпийских играх, где мы получили один из лучших результатов за все время. По количеству завоеванных медалей регионнаходится на шестом месте по России. За ту огромную работу, которая была проведена за последние четыре года, хотел бы выразить благодарность всем присутствующим от имени губернатора Ивана Александровича Белозерцева. Но мы не должны расслабляться – есть все условия для того, чтобы дальше развиваться», - подчеркнул он.
По словам вице-губернатора, проводится активная работа по привлечению к занятиям физкультурой молодежи, однако есть большой пласт населения, который пренебрегает занятиями спортом, - это трудовые коллективы.
«Мы должны среднюю и старшую возрастные категории привлечь к занятиям, сохранению здоровья. К сожалению, сейчас мы в регионе этого не делаем в полном объеме, и ситуация по демографии пока остается напряженной. Люди не заняты, они не понимают, что такое ЗОЖ», - пояснил Валерий Савин.
Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский в своем докладе отметил, что 2016 год выдался непростым для всего российского спорта.
«Вы наверняка слышали в СМИ, какие трудности испытывали наши спортсмены, тренеры, руководители спортивных организаций. В какой-то степени ситуация была политизирована, мы видели, с каким трудом российские спортсмены попадали на Олимпийские игры. Ситуация непростая и до сегодняшнего дня. И Пензенская область не может быть оторвана от происходящего в стране. Немецкий канал показал фильм, в котором наш тренер Юрий Гордеев занимался распространением запрещенных препаратов. Надежда Евстюхина была лишена олимпийской награды за 2008 год. Проблемы по подготовке спортсменов высокого класса у нас - довольно серьезные, но сейчас я хотел бы акцентировать внимание на развитии массового спорта и пропаганде ЗОЖ», - сказал он.
По словам главы регионального минспорта, по направлению «массовый спорт» Пензенская область в 2016 году заняла шестое место по России. По показателю «доля населения, систематически занимающаяся спортом», среднеобластной показатель составил 36,9%. Доля инвалидов, занимающихся спортом, в регионе составила в среднем 11,5%. Среди рабочего населения регулярно занимаются спортом 25,3% пензенцев, среди обучающихся – 87,8%.
«На данный показатель губернатор обращает очень большое внимание, ведь это наше подрастающее поколение. В 25 муниципальных образованиях спортом занимаются более 95% учащихся, в областном центре - 83,6%. Доля женщин, систематически занимающихся спортом, - 30,1%, здесь учитываются женщины от 3 до 79 лет. В Пензе их 29%», - сообщил Григорий Кабельский.
Он добавил, что регион сильно «проседает» по показателю присвоения спортивных разрядов.
«Мы занимаем 26-е место в РФ, очень низкий показатель для нас. Очень здорово здесь недорабатываем. В 2015 году примерно 20 тысяч разрядов было присвоено в Пензенской области, в 2016-м - около 25. Мы недорабатываем где-то на 30%. […] После каждого мероприятия наши дети должны получать спортивный разряд, у них должен быть моральный стимул заниматься», - призвал министр.
Глава ведомства отметил, что скоро в Пензе пройдет семинар по присвоению спортивных разрядов. Также, по его словам, недавно в министерстве был назначен человек, который будет курировать данную проблему.