На пресс-конференции 10 марта руководитель СУ СКР по Пензенской области Олег Трошин сообщил, что в регионе раскрыто преступное сообщество, занимавшееся незаконной банковской деятельностью: 21 человеку предъявлено обвинение, еще трое находятся в розыске.
Следователи вскрыли крупнейшую сеть компаний, через которые обналичивались колоссальные суммы. ИА «Пенза-Пресс» рассказывает, что известно о, возможно, одном из самых громких уголовных дел в сфере экономики, возбужденных в регионе за последние годы.
Преступное сообщество было довольно большим: более 90 структур и 24 человека.
«Они не являются должностными лицами и лицами, приближенными к власти. Это предприниматели, которые не хотят работать честно, но знают, что существует ниша, которую можно заполнить», – отметил Олег Трошин.
У незаконного банка было около двух тысяч контрагентов, из которых 40% зарегистрированы за пределами Пензенской области.
Общий поток денег, проходивший через преступные структуры, составлял несколько миллиардов рублей.
«По итогам работы налоговой инспекции за 2016 год прошло доначисление в полтора миллиарда. Мы знаем точно, что это стало возможно в связи с тем, что мы сломали схему обнала. Не успели дело возбудить, а нам налоговая инспекция сообщает, что идут доначисления, и деньги потекли в бюджет», – отметил Олег Трошин.
После обнаружения преступной сети были возбуждены сразу несколько уголовных дел, в том числе дело, связанные с махинациями при строительстве перинатального центра, дело в отношении экс-директора СМУП «Пензалифт» Николая Пашкова и другие.
«Мы исследовали обнальные конторы и видели те деньги, которые через них проходили. Ведь просто так не украдешь – нужно обналичить, и этим занимались фиктивные фирмы-однодневки. Пять уголовных дел мы возбудили по налоговым преступлениям, вскрыв эту схему», – подчеркнул Трошин.
В расследовании участвовали следователи СКР, ФСБ, представители налоговой инспекции.