print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-20 оС
13:46
20.01.2021г.
В Пензе открылась выставка рукодельных кукол

В Пензе открылась выставка рукодельных кукол

В музее народного творчества города Пензы открылась выставка «Кукольные смотрины» (0+). На ней представлены рукодельные куклы, созданные по подобию тех, которыми несколько веков назад пользовались наши предки.

На ближайший месяц в музее народного творчества поселились десятки кукол в разноцветных нарядах. Они находятся здесь благодаря Светлане Мочаловой, инженеру по профессии и любителю русской истории в душе. Женщина открыла студию, где учит всех желающих делать своими руками традиционных кукол из ткани. На выставке — плоды пятилетней работы мастерицы и ее учеников.

Тряпичные куклы были важной частью жизни славян. В древности их можно было найти практически в каждом доме. С ними играли дети, их использовали в качестве оберегов или украшения интерьера, сообщает телеканал «Экспресс».

Одежду куклам делали исключительно из ткани. Использовали все, что было не жалко: обрезки, тряпки, небольшие платочки. А вот основой куклы могли служить солома, мешочки с золой или крупой. Выбор материалов зависел от предпочтений мастерицы и традиций каждого региона страны.

«Интересно изучать народную культуру, в первую очередь. Моя студия заточена именно на это, а не просто на рукоделие, когда нужно красиво что-то сделать. Я не против этого, но для меня важна замечательная народная культура, которая была, народный быт, которым жили наши дедушки и прабабушки», - рассказала руководитель студии народной куклы Светлана Молчанова.

Безликие фигурки в пестрых нарядах пензенцам пришлись по душе. Многие гости выставки считают, что такой подарок из Пензы будет лучше любого магнита на холодильник.

«Это необычно, такого в магазине не купишь. Поэтому, как сувенир, очень хорошо», - отметила посетительница выставки Лидия Забнина.

Выставку кукол в музее народного творчества можно посетить в любой день. Музей работает с 10.00 до 17.00.

Читайте также:
Продавец отказывается обслуживать клиентов без маски. Кто прав
13:29
Денис Аблязин – в числе кандидатов на участие в Олимпийских играх в Токио
13:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс