25-26 марта в Доме молодежи пройдет научный фестиваль для детей и взрослых «Витамин науки» (0+). Одним из его гостей станет палеонтолог, научный сотрудник Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея и национального парка «Смольный» Игорь Мелёшин, который прочтет лекцию о том времени, когда на месте Пензы было море.
Шеф-редактор ИА «Пенза-Пресс» Александр Поляков поговорил с Игорем Мелёшиным о том, какие ящеры водились на территории, которую сейчас занимает Пензенская область, об уникальных находках и о том, что нужно делать, чтобы обнаружить останки динозавра.
– Пензенская область представляет интерес для палеонтологов?
– Интерес, конечно, есть. На территории Пензенского региона было сделано много находок ископаемой фауны морского происхождения. Это мозазавр Гофмана – его обнаружили [в 1927 году] непосредственно под Пензой – крупнейший в своем роде образец, найденный на территории России. Еще одна интересная находка была сделана в 1972 году и описана профессором Очевым как георгиазавр пензенский. Он сейчас экспонируется в краеведческом музее города Пензы.
– На том месте, где сейчас находится Пензенская область, было море?
– За геологическую историю региона, по меньшей мере, четыре или пять раз в той или иной степени морские воды покрывали эту территорию. Так было и в юрском периоде [201-145 млн лет назад], и в меловом периоде в конце мезозойской эры [145-66 млн лет назад], частично в палеогене [66-23 млн лет назад].
– Вы перечислили несколько видов динозавров…
– Я сразу хочу акцентировать внимание: все морские ящеры – это не динозавры. Это морские рептилии, отдельная группа. Динозавры, - исключительно сухопутные рептилии.
– Фауна в то время здесь была разнообразной?
– Здесь было очень много ихтиозавров и плезиозавров. В меловом периоде к ним добавились ещё и мозазавры. Теплые и мелководные моря изобиловали беспозвоночными, в первую очередь, аммонитами и белемнитами, их скопления, естественно, привлекали и тех, кто ими питался, – всевозможных рыб и морских рептилий.
– Вам принадлежат несколько важных находок. В частности, в 2014 году вы обнаружили новый вид ихтиозавра. Расскажите об этом подробнее.
– Осенью 2014 года в Краснослободском районе Республики Мордовия был найден череп ихтиозавра. Он сейчас находится в лаборатории Ундоровского палеонтологического музея Ульяновской области. Совместно с [палеонтологом] Владимиром Михайловичем Ефимовым мы проводим препарирование – вытаскиваем кости из породы. Они очень хрупкие, это длительный и весьма трудоемкий процесс.
– То есть пошел уже третий год.
– Да, и может пройти еще три или четыре года, прежде чем останки ихтиозавра станут экспонатом Мордовского краеведческого музея.
Эта находка уникальна по нескольким причинам. Во-первых, отложения, в которых были найдены останки, относятся к Келловейскому ярусу средней Юры [166,1-163,5 млн лет назад]. Ископаемые, относящиеся к этому геологическому периоду, в России известны, но представляют собой лишь отдельные фрагменты. А мы нашли целый череп с сохранившимся склеральным кольцом – это костное образование, которое было подобием скелета для глаза, поддерживало его. Как правило, в момент гибели животного оно очень быстро разрушалось. В нашем же случае оно практически полностью сохранилось. Это говорит о том, что захоронение прошло очень быстро.
Мы нашли череп, ребра, но ни единого позвонка так и не обнаружили. Почему так – загадка, поэтому будем думать, реконструировать то, как произошло захоронение. И еще один аспект: в районе живота у ихтиозавра есть некое образование, конгломерат, набитый мелкой дробленой ракушкой. Есть предположение, что это могут быть остатки последней трапезы ящера. Если мы это докажем, то будет сенсация: таких находок по всему миру можно по пальцам пересчитать.
– Как выглядел этот морской ящер?
– Это рыбоящер, очень похожий на дельфина или акулу; рептилия, которая полностью приспособилась к жизни в воде. Имеет рыбообразную форму с длинным острым рылом, как у дельфина, конечности трансформировались в ласты, есть хвост. Найденный нами образец достигал в длину приблизительно четыре метра. Мы его отнесли к роду офтальмозавра, но с учетом географии и некоторых анатомических особенностей, скорее всего, это новый вид. После описания этому животному будет присвоено научное наименование – офтальмозавр краснослободский.
– То есть палеонтология продолжает делать открытия?
– Да, это наука относительно молодая. Благодаря современным научным подходам и методикам каждый год приносит все новые и новые результаты.
– Как вы делаете свои находки? Ведь вы же не просто так копаете наобум.
– Сначала находишь определенные точки с выходами пород, необходимых тебе для изучения – как правило, это обрывы рек, оврагов – и просто мониторишь: каждый год приезжаешь на это место в надежде что-нибудь найти.
– А что вам подсказало, что останки ихтиозавра могут быть в том месте?
– Это характер пород и, соответственно, кости. Неспециалист этого может не заметить: ну камень и камень, а у нас уже глаз наметан на такие вещи. Мне сначала попались фрагменты фаланг. Я понял, что это окаменелые кости, а не просто игра природы или какие-то минералы.
– Экспедиции у вас часто бывают?
– Крупных экспедиций, как правило, – одна-две. Все зависит от финансов. Сам я стараюсь, как минимум, раз в месяц выезжать и осматривать самые перспективные точки.
– И что-то намекает на то, что здесь будут сделаны новые находки?
– Есть точки, с которыми стоит работать. Например, Ичалковский район Мордовии. В прошлом году там был найден достаточно крупный позвонок плиозавра. Периодически попадаются какие-то останки древних рептилий.
– У вас в прошлом году была экспедиция в Пензенскую область. Удалось найти здесь что-то интересное?
– Мы с коллегами посмотрели, что собой представляют юрские отложения севера Пензенской области. Мы были в Иссинском карьере, Каменном броде – это на границе с Мордовией. Интересная геология, но, к сожалению, с фауной не повезло. Зато уточнили возраст тех слоев, с которыми работали.
– Получается, в Среднем Поволжье находят преимущественно морских обителей. А что, к примеру, насчет летающих ящеров?
– С ними все очень печально. Кости у них полые, хрупкие и мелкие, так что попасть в палеонтологическую летопись им крайне трудно. Есть у меня на счету такая находка: фаланга какого-то сухопутного животного, архозавра. Кому точно она принадлежит, трудно сказать – либо динозавру, либо крокодилу. Находка была сделана также на территории Краснослободского района. Это говорит о том, что не вся территория Среднего Поволжья была покрыта морем, как считалось раньше, а встречалась периодически суша – острова или архипелаги, густо поросшие тропической растительностью. Такой своеобразный курорт, на котором водились гигантские, до 20 метров морские ящеры.