За год число попыток суицидов среди детей в Пензенской области сократилось с 30 до 15.
Об этом сообщается в докладе уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой со ссылкой на данные СУ СКР по региону.
По результатам проверок в числе причин, подтолкнувших подростков на необдуманный шаг, названы: тоска по умершим родственникам, депрессия, проблемы в семье, наркомания, употребление медикаментов с целью снятия болевого синдрома, проблемы в личных взаимоотношениях, а также ограничение доступа к компьютерным играм и боязнь, что «родители поругают из-за однократного употребления алкоголя».
«Сплоченная семья всегда противодействует отклонениям и приобщает подростка к социальным нормам и ценностям. А если семья не включена в жизнь подростка, а подросток не включен в жизнь семьи – в этом случае ему просто некому помочь справиться со стрессом, потому что его состояние никто не способен заметить и вовремя оказать помощь.
В связи с этим детям-подросткам необходима помощь профессиональных психологов или педагогов, прошедших специальную подготовку на умение диагностировать хотя бы на начальном этапе признаки подростковой депрессивности и отчуждения. И одновременно необходимо проводить работу с родителями или близким окружением подростка», – отмечено в докладе.