23:02
27.10.2021г.
Пензячка выиграла грант на развитие своего проекта «Зеленая экономика»

Пензячка выиграла грант на развитие своего проекта «Зеленая экономика»

Соискатель ученой степени кандидата экономических наук из Пензы Мария Романенко выиграла максимальный грант на развитие своего проекта «Зеленая экономика» на первом Международном молодежном образовательном форуме «Евразия», сообщает fadm.gov.ru.

«Россия – лесная держава, на ее территории сосредоточено 22% мировых лесных ресурсов, но только 1/5 часть является экономически ценной и доступной, остальная – является перестоем. Недостаточное количество качественной древесины для производства строительных материалов во многих центральных областях России вынуждает предприятия закупать и доставлять высококачественную древесину с северных регионов страны», - отметила автор проекта.

Мария Романенко разработала инновационную технологию и вещество для объемного модифицирования низкосортной древесины лиственных пород с целью их включения в торговый оборот. В итоге повысились физико-механические, эксплуатационные свойства изделий, пожаростойкость и снизилась их себестоимость. С помощью технологии можно изменять декоративные свойства древесины.

«Такая древесина используется для производства пиломатериалов, оконных и дверных блоков, паркетной и террасной доски, мебельных заготовок, противопожарных экранов, контейнеров под боеприпасы. Проект направлен на решение жилищных проблем для молодых семей – строятся быстровозводимые дома, доступные по цене, обеспечивающие высокую экологическую безопасность и био-и пожаростойкость, что поддерживается правительством РФ в рамках разработанных программ, направленных на приоритетное развитие зеленой экономики за счет современных технологий по малоэтажному строительству из древесины и безотходному производству», - пояснила Мария Романенко.

Данная модифицированная древесина интересна и актуальна для Министерства обороны РФ в качестве производства пожаростойких контейнеров для хранения боеприпасов. Сейчас в лабораторных и производственных условиях проводится серия испытаний по модификации древесины.

Читайте также:
Президент назначил Марию Львову-Белову детским омбудсменом РФ
18:27
Пензенские доноры поучаствовали в акции «Сдавая кровь, твори добро»
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс