Главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Пензенской области Елена Гринчук рассказывает о том, как даже в пожилом возрасте сохранять интеллектуальную и физическую активность.
Долгожителями считаются люди старше 90 лет. Такой возраст указывает на высокую степень приспособленности организма человека к условиям окружающей среды.
Старение сопровождает человека на всем протяжении его жизни. Каждый человек генетически индивидуален, поэтому всем свойствен свой темп и характер старения. Вместе с тем, от условий и образа жизни зависит либо повышение, либо замедление темпа старения. Личная ответственность за продолжительность собственной жизни человека является главным фактором в данной проблеме. Поэтому всегда остается в силе золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни — это самому не укорачивать ее». Поэтому, никто не отменял здоровый образ жизни, а вредные привычки не способствуют долголетию.
В социологии есть понятие «качество жизни». Часто задают вопрос: «Может ли быть высоким качество жизни у долгожителя?» Обратимся к истории, которая знает множество примеров высокой интеллектуальной активности у людей старческого возраста и долгожителей. Софокл написал гениальную трагедию Эдип на 100-м году жизни. Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу и другие продолжали создавать свои литературные шедевры в возрасте 80 лет и старше. Илья Репин, Иван Айвазовский написали лучшие картины в возрасте 80—85 лет, Артур Рубинштейн давал концерты в 89-летнем возрасте.
Неоспоримо, что интеллектуальная активность, как и физическая, продлевает человеку жизнь. Непрерывно тренируя мозг, можно до глубокой старости компенсировать неизбежное отмирание нервных клеток, повышая качество работы остающихся. Важно как можно дольше обходиться собственными силами во всех сферах жизни. Не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его. Интеллектуальная нагрузка не только укрепляет головной мозг, но и развивает уверенность в себе. Нужно помнить о том, что развитие личности никогда не прекращается. Процесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс ее преобразования и часто не в худшую сторону.
Старость так же, как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту. Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать. Жизненный опыт позволяет ему глубже познать и понять самого себя, взглянуть на происходящее с исторической точки зрения, осознанно определить свое место в обществе. Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоровые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом. Безделие разрушает личность, атрофирует тело, дух, интеллект. Золотой закон жизни предупреждает: «Леность - самый быстрый способ ухода из жизни2.
Отдельным пунктом нужно выделить физическую активность. Это залог поддержки хорошего физического состояния. Не меньше 40 минут в день надо гулять, двигаться, если есть возможность – ходить в бассейн, заниматься на тренажерах. Но активность должна быть с учетом противопоказаний. Дряхлость – это угасание мышечной ткани, происходящее с возрастом. И единственный способ удержать прогрессирование дряхлости – физическая активность.
Также не способствует долголетию социальная изоляция. Это один из важных аспектов. Человек должен быть в обществе, должен быть востребован настолько, насколько это возможно – в обществе, в семье. Его социальная активность – залог долголетия.
Все долгожители доброжелательны, с любопытством смотрят в будущее, им все интересно. Если говорить коротко, то основа активного долголетия, молодости, - это физическое, когнитивное и социальное функционирование.