5:07
16.10.2021г.
Пензенским водителям напомнили о правилах пересечения переездов

Пензенским водителям напомнили о правилах пересечения переездов

Железнодорожный транспорт считается одним из самых безопасных, но не для нарушителей на легковых машинах. Нередко водители выезжают на железнодорожные переезды, желая сэкономить время, и тем самым рискуют своей жизнью. Студенты Пензенского колледжа транспортных технологий провели акцию. Ребята вышли к одному из самых оживленных переездов в городе, чтобы напомнить водителям об опасности неоправданного риска.

Серьезные последствия необдуманных решений. Неоправданный риск порой стоит автомобилистам жизни. В попытке сэкономить несколько минут водители выезжают на железнодорожные переезды, игнорируя запрещающие сигналы.

Последняя авария на путях случилось 30 марта. В Ярославле тепловоз протаранил автобус с пассажирами. Водитель выехал на переезд прямо перед движущимся локомотивом. Машинист выполнил экстренное торможение, однако столкновения избежать не удалось. В автобусе находились пассажиры- только чудом никто из них не пострадал.

За три месяца в объектив систем фото- и видеофиксации в Пензенской области попали боле 170 нарушителей правел проезда железнодорожных путей. В Пензе дежурные переездов выявили четыре нарушения.

«Переезжали под запрещающий сигнал светофора, приходилось дежурным по переезду применять автоматическое закрывание шлагбаумов, перекрывание светофоров, вынуждены были даже останавливать поезда», - рассказал Дмитрий Кирюхин, начальник Пензенской дистанции пути.

В черте города находятся 12 железнодорожных переездов. Один из самых оживленных - в микрорайоне Шуист. Здесь в среднем проходят от 5 до 7 тысяч машин в сутки.

Предупредить автомобилистов об опасности риска и нарушений правил проезда выходит молодежь. Студенты Пензенского колледжа транспортных технологий вместе с железнодорожниками проводят профилактические акции не только ради автомобилистов, но и также ради пассажиров поездов и самих машинистов.

«Конечно же, это больше психологическая нагрузка, на самом деле, когда перед тобой видно, что на путях находится человек. Машинист и помощник машиниста всегда под контролем держат свою реакцию, потому что они, в первую очередь, следят за путями», - рассказал Александр Перченко, студент Пензенского колледжа транспортных технологий.

По словам железнодорожников, опасны не только самые оживленные переезды, но и, так называемые, малодеятельные.

«Участок «Бессоновка-Грабово», в сторону Лунино, где, к сожалению, местные органы власти пока не идут нам на встречу для того, чтобы уменьшить количество переездов. Вот в этих местах переезды находятся буквально через каждые два километра, и, конечно, там чаще встречаются случаи нарушения ПДД водителями», - пояснил Петр Кузькин, заместитель главного ревизора по безопасности движения КбшЖД по Пензенской области.

Именно там летом 2014 года произошло последнее громкое ЧП в Пензенской области. В селе Грабово Бессоновского района 35-летняя автоледи выехала на регулируемый железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. Легковой автомобиль столкнулся с поездом. Женщина скончалась, сообщает телеканал "Экспресс".

Видео предоставлено телеканалом.  

Читайте также:
В селе Булычево Иссинского района открылся новый ФАП
03:42
Ко Дню работника дорожного хозяйства в Пензе отметили лучших специалистов отрасли
01:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс