Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает землевладельцев о запрете сжигания сухой травы и стерни на землях сельхозназначения.
«Самовольное выжигание сухой травянистой растительности, проводимое на полях с целью их очистки (сельхозпалы) – основная причина природных пожаров. Из-за таких неконтролируемых сельхозпалов гибнут леса, лесомелиоративные насаждения, подвергаются угрозе возгорания населенные пункты. В результате выжигания травы наносится непоправимый ущерб почве, теряется влага, уничтожается почвенная микрофлора, как следствие - землепользователь несет экономические потери в связи с недополучениемурожая. Таким образом, землепользователи напрямую заинтересованы в недопущении «сельхозпалов», - цитирует пресс-центр облправительства начальника отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Рафика Халикова.
На проблему в конце декабря 2016 года обратил внимание заместитель председателя правительства Александр Хлопонин и поручил активизировать работу в этом направлении.
Всем землепользователям рекомендуется проводить регулярные объезды своих участков.
«В случае выявления фактов возгораний сухой травы и стерни незамедлительно сообщать по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 и приступать к тушению возгорания», - отметили в пресс-центре.