12:40
20.10.2021г.
Мишинев взялся за снос. Пенза активно избавляется от цветочных павильонов

Мишинев взялся за снос. Пенза активно избавляется от цветочных павильонов

В Пензе начат снос трех торговых павильонов по продаже цветов принадлежащих индивидуальному предпринимателю Сергею Мишиневу. В ближайшее время число демонтированных объектов может увеличиться.

Работы по сносу трех строений - на улице Суворова, улице Кулакова и в районе пересечения улиц Антонова и Измайлова – ведутся за счет самого предпринимателя, сообщила ИА «Пенза-Пресс» начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пензенской области Вера Артемова.

«Он начал эти работы после того, как на мы выдали ему извещение о начале принудительного сноса. То есть выдали [извещение] на 31 марта по поводу объекта на улице Суворова – он начинает сносить на Суворова. Также и с двумя другими: 3 апреля начаты работы на ул. Кулакова, 4 апреля – на ул. Измайлова», – сообщила Вера Артемова.

В картотеке арбитражного суда мы обнаружили, что 17 февраля 2017 года были возбуждены исполнительные производства по пяти объектам, в числе которых, кроме названных, – объекты на ул. Кирова (там работы уже завершены), и на улице Аустрина, в районе дома № 150. По словам Веры Артемовой, работы по последнему павильону начнутся в ближайшее время.



Судебная тяжба мэрии и предпринимателя Сергея Мишинева идет с 2014 года. Сначала бизнесмена заставляли снести самовольно построенные объекты капстроительства, позже требования уточнили. Теперь управление муниципальное имущества добивается, чтобы Мишинев вернул земельные участки, предоставленные ему ранее в аренду на неопределенное время, свободными от имущества, что, впрочем, тоже предусматривает снос павильонов.

Во всех случаях – претензии касаются девяти объектов – суд становился на сторону мэрии. По гражданскому законодательству, как арендатор, так и арендодатель в любое время могут отказаться от бессрочного договора аренды, предупредив об этом другую сторону за один месяц. Иными словами, администрация города воспользовалась возможностью, которой ее наделил закон.

По мнению Сергея Мишинева, в данных случаях мэрия злоупотребила правом. В судебном процессе по поводу одного из участков на перекрестке улиц Измайлова и Антонова предприниматель отметил, что возврат земельного участка возможен только в том случае, если мэрия компенсирует ему средства, вложенные в улучшение участка. Суд, впрочем, счел эту претензию необоснованной.

Ранее Мишинев оспаривал в суде отказ УФАС возбудить дело в отношении мэрии о нарушении антимонопольного законодательства. Он считает, администрация города неосновательно расторгала договоры аренды земельных участков, создавая тем самым препятствия для осуществления им предпринимательской деятельности. Суд Мишиневу опять отказал. В решении указано, что факт нарушения мэрией антимонопольного законодательства не доказан.

На данный момент мэрия также выиграла суды на снос павильонов на улице Терновского и проспекте Строителей, однако исполнительные производства по ним еще не начаты. Кроме того, Сергей Мишинев оспаривает в апелляции требование мэрии вернуть участок площадью 2989 кв.метров в районе улиц Измайлова и Антонова, выделенный ему под размещение парка цветов. Следующее заседание по делу состоится 20 апреля.

Читайте также:
В Пензе 50% сотрудников транспортных предприятий привили от коронавируса
12:23
Честное субсидирование и выгодные цены: комфортные предложения от ГК «Территория жизни»
12:20
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс