В УМВД России по Пензенской области прокомментировали факт продажи птиц на Благовещение вблизи православных храмов.
Проблему незаконной продажи птиц подняли зоозащитники. По их словам, пернатых сбывают с рук браконьеры, и, покупая их, люди способствуют убийству, так как вернуться в естественную среду птицы уже не могут и гибнут вблизи храмов. Такая ситуация, по их словам, была в 2016 году.
«Дикие птицы, непривычные к неволе, долгое время находятся в условиях стресса, без надлежащего кормления и воды. Они давят друг друга и калечатся. Редким видам торговцы подрезают крылья и хвосты, чтобы продавать их по несколько раз! Лесные птицы, которых незаконно отлавливают и продают, не смогут вернуться в естественную среду! Каждый год после праздника птицы умирают возле церквей, на асфальте, под колесами машин, ослабленные и голодные. В городе нет необходимого для них корма.
Помогите людям не наделать ошибок и сохранить птиц! Они же помогают НАМ жить! Мы не знаем, что потом происходит с птицами, как выпустим их. Покупая пернатых у браконьеров, мы поощряем их действия и сподвигаем делать это из года в год!», — призвал активист Михаил Мишин.
Однако в полиции факт незаконной продажи птиц у храмов в прошлом году не подтвердили, подчеркнув, что сама по себе продажа пернатых не запрещена законом, если деятельность зарегистрирована как предпринимательская, и птицы не занесены в Красную книгу.
Но для того, чтобы не допустить нарушений закона в этом году, правоохранители обещали принять дополнительные меры.
«В целях охраны общественного порядка и профилактики нарушений законодательства организовано дежурство сотрудников полиции 7 апреля возле храмов и других религиозных объектов во время православного праздника Благовещение», - говорится в документе за подписью начальника пресс-службы регионального УМВД Ольги Евдокимовой.
Ранее священнослужитель заявил, что продажа птиц в этот праздник никакого отношения к церкви не имеет. И бороться с незаконной торговлей должны представители правоохранительных органов.