print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+6 оС
15:54
31.10.2020г.
Ученые предложили выращивать в России рогатые огурцы и восковые тыквы

Ученые предложили выращивать в России рогатые огурцы и восковые тыквы

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН) предложили ввести в рацион россиян экзотические растения, адаптированные для суровых условий, чтобы решить проблему нехватки ценных элементов в тех овощах, которые находятся в широком доступе.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на издание СО РАН «Наука в Сибири».

Старший научный сотрудник ЦСБС Юрий Фотев отметил, что содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания в последнее время резко снизилось, причем не только в овощах, но и в мясе, молоке и другой пище. Это приводит к распространению серьезных заболеваний. Ученый объяснил это явление тем, что производители не заботятсяо функциональных пищевых ингредиентах, стремясь вырастить коммерчески привлекательные плоды.

«Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве. С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем», - пояснил он.

Однако некоторые овощи могут накапливать эти вещества в гораздо большем количестве. Выяснилось, что много ценных микроэлементов содержится в экзотических культурах. Предполагается, что в рационе россиян могут появиться вигна, момордика, бенинказа (или восковая тыква) и кивано. Эти овощи родом из Африки, Азии и Южной Америки исследовали сразу в нескольких институтах СО РАН. Некоторые сорта можно выращивать в открытом грунте и теплицах, в том числе - в Сибири.

По словам ученых, в этих растениях – много веществ, которых часто не хватает россиянам. Например, в кивано (или рогатом огурце) много кроветворных микроэлементов, в момордике - каротиноидов, аскорбиновой кислоты и инсулиноподобных пептидов. Содержание в плодах выведенного в Сибири сорта момордики «Гоша» - в 1,2-3,9 раз больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах, и в 1,2-9,6 раз больше, чем в огурцах.

«В сотрудничестве с другими НИИ необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания», - предложил Юрий Фотев.

Источник фотографии: Скриншот: https://www.youtube.com/watch?v=a9hDU1XIsrg
Читайте также:
Жителей Пензенской области в воскресенье ждет небольшой дождь
15:43
У выздоровевших от ковида может появиться посттравматический синдром
15:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс