print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-1 оС
0:29
27.10.2020г.
С начала года мышиной лихорадкой заразились более 70 пензенцев

С начала года мышиной лихорадкой заразились более 70 пензенцев

До начала дачного сезона остаются считанные дни. Хотя некоторые пензенцы уже в минувшие выходные принялись наводить после зимы порядок на своих участках и в дачных домиках. Однако с пылью в организм могут попасть микроскопические частицы возбудители геморрагической или мышиной лихорадки.

Хлопоты по хозяйству для Дмитрия Перфилова обернулись серьезным заболеванием. Поначалу мужчина думал, что у него обычная простуда, а когда спустя две недели обратился к врачу, выяснилось, что у него геморрагическая лихорадка.

«Температура не спадала нисколько, потом почки начали болеть, затем зрение пропало», - рассказал он.

В Пензенской области с начала 2017 года геморрагической, или, как ее называют в народе, мышиной лихорадкой заразились более 70 человек - это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2016-го.

При первых признаках этой болезни врачи-инфекционисты рекомендуют не затягивать с визитом в больницу и, тем более, не заниматься самолечением. Известно, что вирусное заболевание может привести даже к летальному исходу.

«Заболевание классически протекает с поражением почек. Они воспаляются, появляется отек, на четвертый день и дальше появляются сильные боли в области поясницы. Это сопровождается снижением мочевыделения», - описал симптомы болезни заведующий инфекционным отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин.

Переносчиками возбудителя болезни являются грызуны, в основном, - полевки. Подхватить инфекцию можно круглый год, однако пик заболеваемости приходится на весну. По словам медиков, в группе риска находятся дачники. Поэтому, прежде чем заселиться после зимы в домик, нужно хорошо проветрить помещение и провести там влажную уборку.

Чтобы не заразиться при уборке, веник лучше убрать в сторону, иначе вместе с пылью мы будем вдыхать частицы выделений грызунов. Наводить порядок в доме следует в марлевой повязке, резиновых перчатках и только с использованием дезинфицирующих средств.

Быть начеку специалисты рекомендуют грибникам, рыбакам и всем приверженцам отдыха на природе. Подхватить заразу можно, воспользовавшись предметами и продуктами, которые успели пометить грызуны.

«Продукты и посуду нельзя раскладывать на траву, обязательно использовать пеленку, ночевать в сене и с использованием соломы тоже крайне нежелательно. В Пензе достаточно высокая заболеваемость геморрагической лихорадкой, это связано, в том числе, и с высокой численностью грызунов», - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

От человека к человеку заболевание не передается. Слабым, но все же утешением для заболевших может служить и то, что два раза мышиной лихорадкой болеют редко, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
На сцене Пензенского театра юного зрителя состоялась премьера комедии «Горе от ума»
23:47
Белозерцев призвал готовить учителей и детей к двухнедельным каникулам
22:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс