В России выросли продажи промышленных кормов для домашних питомцев. Об этом свидетельствуют данные международной компании GfK.
В исследованиях отмечается, что, несмотря на кризис и существенное сокращение доходов, большинство россиян готовы экономить на своем питании, но не намерены сокращать траты для покупки еды для кошек и собак. Согласно исследованиям, в 2015 году объемы продаж лакомств для животных в натуральном выражении увеличились на 12,4 процента, в денежном выросли на 25,4 процента.
Как отмечает ветеринар Маргарита Доросс, скорее всего, речь идет не о слепой любви к животным и готовности отдать всесредства на их содержание. Дело в том, что питание натуральными кормами, в том числе - свежим мясом, выходит гораздо дороже. К тому же, если человек самостоятельно готовит еду для собаки, он должен понимать, что блюда нужно сбалансировать по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминно-минеральному комплексу. В этом плане удобны сухие корма, где все эти показатели соответствуют норме, к тому же не тратится время на приготовление пищи для питомца.
Заводчики отмечают, что 20-килограммового мешка корма собаке хватает на две-три недели - это зависит от конкретных рекомендаций по кормлению, которые есть на упаковке, у каждого производителя они индивидуальные.
Корм для собак в зоомагазине можно купить в любом городе, также рекомендуют заглянуть на оптовые базы – там он может быть дешевле. Модным в последнее время стал заказ зоотоваров через интернет – иногда так получается сэкономить, к тому же есть шанс приобрести корм, который не очень распространен в небольших городах, различные новинки.
К подбору корма для собак нужно подходить особо тщательно. Ветеринары говорят, что высокая цена не означает, что животное будет есть корм с удовольствием, и получать необходимые питательные вещества и витамины. Дешевые лакомства нравятся собакам и кошкам больше, так как производители добавляют в них вещества, повышающие их вкусовую привлекательность. В кормах супер-премиум класса или холистиках, как правило, такие ингредиенты не используются, поэтому приучить к такому питанию проблематично. К тому же нужно обратить внимание на то, что ряд кормов этого класса постоянно животным давать нельзя, так как часто он используется в лечебных целях в качестве диетического.
Ветеринары советуют для начала купить на пробу несколько видов кормов, посмотреть, какой больше нравится собаке, не вызывает ли он аллергию.