print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+5 оС
16:02
29.10.2020г.
В Пензе «особенные» дети могут получить спецпомощь в «Лекотеке»

В Пензе «особенные» дети могут получить спецпомощь в «Лекотеке»

В Пензе десятки мальчишек и девчонок нуждаются в специализированной помощи психологов, врачей и педагогов. На базе регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи работает «Лекотека» – отделение психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями развития. Это особые дети, и созданный для них мир тоже особый.

Название этой комнаты "Лекотека". Слово шведского происхождения и переводится как "хранилище игрушек". Лекотека - форма коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями, или по-другому - лечение игрой, которое помогает особенным мальчишкам и девчонкам социализироваться, развивать сенсорные навыки.

«Работа проводится обязательно с родителями. Работа направлена на коррекцию развития детей, на развитие высших психических функций, на коммуникативные навыки, эмоционально-волевую сферу, - все то, что способствует непосредственно общему развитию ребенка и его социализации», - пояснила Светлана Матросова, педагог-психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области.

В занятиях могут принимать участие не только родители, но и другие члены семьи, которые активно взаимодействуют с ребенком - бабушки, дедушки, братья, сестры. Малыш должен не только чему-то научиться, но и потом применять эти знания и умения дома.

На базе регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи занятия в "Лекотеке" посещают 45 детей в возрасте 4-6 лет. Всего же в центре в месяц помогают более сотни особенных детей.

«Родители обращаются в центр. Проводится диагностика психолого-медико-педагогической комиссией для того, чтобы выяснить, какие есть проблемы у ребенка. И специалисты решают, предложить ли детям лекотеку, занятия с логопедом, психологом, консультации специалистов», - отметила Ирина Перекусихина, начальник отдела центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области.

В центре ждут пациентов с довольно сложными диагнозами. Как отмечают специалисты, положительная динамика наблюдается через год занятий, сообщает "Экспресс".

Видео предоставлено телеканалом. 

Читайте также:
В России утвердили состав правительственной комиссии по русскому языку
15:44
Юным пензенцам помогают монетизировать хобби
15:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс