print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
23:48
22.10.2020г.
В Пензе завершается первый этап реконструкции набережной

В Пензе завершается первый этап реконструкции набережной

Первый этап реконструкции территории около обелиска «Росток» подходит к концу. Уже 9 мая пензенцы смогут беспрепятственно к нему подойти. Однако ремонтные работы не завершаются. К осени 2017 года преобразится нижняя прогулочная зона набережной.

С точностью до миллиметра рабочие измеряют размеры участка. Объект непростой — самый узнаваемый памятник Пензы. Напомним, обелиск «Росток» был скрыт от посторонних глаз за зеленым ограждением с февраля 2017 года. Сегодня пензенцы наконец смогли увидеть, что за ним скрывалось. Легендарный монумент остался на своем месте, а вот старый асфальт перед ним полностью демонтировали. Теперь территорию вокруг обелиска замостят каменной плиткой, сообщает телеканал «Экспресс».

До завершения ремонта осталось меньше двух недель. В этом году основные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут на Юбилейной площади. Однако жители Пензы, которые привыкли отмечать 9 мая у «Ростка», могут не изменять доброй традиции.

Первый этап капитального ремонта набережной обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Контракт на проведение реконструкции заключили с компанией из Санкт-Петербурга. Мастера из северной столицы за качество своей работы отвечают, они устраивают проверки каждый день.

«Материалы все современные, соответствующего качества, они утверждены и приняты в рабочей документации, предусмотрены проектом», - отметил руководитель проекта из г. Санкт-Петербурга Вадим Нестеров.

На первом этапе также планируется выложить плиткой нижнюю смотровую площадку от моста Дружбы до Бакунинского. Ее полувековое покрытие давно требует замены. А под «Ростком» установят амфитеатр, откуда пензенцы смогут любоваться Сурой.

«На втором этапе будут идти разборка откосов, разборка нижней части смотровой площадки. И в дальнейшем восстановление. Фактически набережная приобретет новый облик», - сказал заместитель начальника управления капитального строительства г. Пензы Андрей Егоров.

Ремонт нижней прогулочной зоны планируют завершить раньше срока — осенью 2017 года. За ним последует еще более серьезная работа — масштабная реконструкция зон, прилегающих к «Ростку». Она начнется с проектирования инженерных сетей.

«Проходит согласование в экспертизе в части сметной стоимости. Деньги пока предусмотрены местные. Но учитывая, что нас очень поддерживает губернатор в этом вопросе, и у нас планируется Чемпионат мира по футболу в следующем году, мы объявим аукцион на проведение работ уже 2017 году в ближайшее время», - отметила заместитель главы администрации г. Пензы Ирина Ширшина.

Планы на набережную - грандиозные, в перспективе она должна стать главной семейной прогулочной зоной Пензы. На благоустроенной площади более километра появится велодорожка, зеленые зоны, детские площадки и многое другое. Планируется, что уже следующим летом жители и гости Пензы будут отдыхать на обновленной набережной.

Читайте также:
На улице Дружбы в Пензе мужчина до смерти забил брата
22:54
Медики-студенты из Пензы рассказали о работе в Call-центре
20:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс