В ИА «Пенза-Пресс» 2 мая прошел онлайн-брифинг по вопросам проведения двух крупных акций, посвященных Дню Победы.
Речь шла об акции «Бессмертный полк» и автопробеге «Дорогами Бессмертного полка». На вопросы жителей региона об особенностях проведения и участия в мероприятиях ответил руководитель пензенского регионального отделения «Бессмертного полка» Олег Шибаев.
Возрастные ограничения акций - 0+.
Вопросы можно было присылать на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг», а также оставлять в комментариях ниже.
Александр Поляков: Каков будет маршрут шествия в этом году, много ли людей ожидается на мероприятии?
Олег Шибаев: По поводу массовости – сложно что-либо сказать, потому что нас пугают погодой на 9 Мая. Место сбора – как и в прошлом году, на ул. Коммунистической, думаю, мы ее большую часть задействуем. Начало движения – в 10.30. Пройдем по проспекту Победы, мы огибаем памятник с правой стороны. Затем дойдем до разворота на пр. Победы в районе магазина «Василек», потом движемся по обратной стороне по пр. Победы к Мемориалу боевой и трудовой славы, хододим до перекрестка с ул. Карпинского, там останавливаем голову колонны, и все участники шествия смогут занять места вокруг памятника - это сделано для того, чтобы дать всем желающим возможность принять участие в дальнейших торжественных мероприятиях, которые будут происходить вслед за шествием.
Вообще мы в этом году скорректировали свой маршрут с учетом увеличения числа участников марша. Если будут какие-то нюансы возникать, будем их решать по ходу действий. Надеюсь, что все пройдет благополучно, все жители останутся довольны.
Андрей: Добрый день. Не успеваю к началу построения колонн Бессмертного полка, возможно ли присоединиться позднее, уже по ходу движения?
Олег Шибаев: С представителями МВД мы обсуждали этот вопрос. Обещали людям препятствий не чинить, поэтому в любой точке маршрута с портретом можно присоединиться к шествию.
Анна Н.: Хотели с мужем и детьми посмотреть на «Бессмертный полк». Откуда это будет лучше сделать? Для зрителей какие-то условия обеспечены?
Олег Шибаев: По опыту прошлого года - вся обочина вдоль пр. Победы полностью была заполнена зрителями. Кому удастся пробиться в первые ряды, решится на месте. В районе мемориала мэрия готовит два огромных стенда – один будет развернут в сторону ул. Карпинского, другой – в сторону моста на ул. Ленина. Пусть присоединяются к шествию, чтобы увидеть все воочию.
Ангелина: Сколько по времени займет шествие Бессмертного полка?
Олег Шибаев: Колонна, по опыту прошлых лет, начинает формироваться в половине 9-го – в 9 часов. Со стороны головы колонны будем постепенно людей собирать. С 9 до 10.30 есть время занять место. А что касается самого шествия - по времени рассчитываем уложиться в час. Если немного прибавим, думаю, сильно нас ругать не будут. Главная задача – чтобы каждый желающий мог принять участие в шествии.
Николай: Как будет ограничено движение на 9 мая в связи с шествием?
Олег Шибаев: Примерно с 9.00 движение по ул. Коммунистической от путепровода, по ул. Луначарского, Ленина уже будет перекрыто. Надо рассчитывать свое время, если хотите принять участие в шествии, так как общественным транспортом туда будет добраться уже нельзя.
Сергей Антонович: Слышал о волонтерах, которые будут работать на шествии. Чем они будут заниматься?
Олег Шибаев: Для того, чтобы организовать движение такого большого количества людей, определенное обеспечение будет необходимо, волонтеры будут этим заниматься. Слева и справа по ходу движения - в шествии примут участие люди разных возрастов, и мы не исключаем, что кому-то может стать плохо, тогда волонтеры подскажут, где экипаж скорой помощи располагается.
Также на волонтеров мы возлагаем миссию раздачи георгиевских ленточек. Кроме того, я знаю, что руководство области готовит раздачу беслпатных пилоток периода ВОВ. Для всего этого задействуют волонтеров.
Также будет организован один стационарный и 3-4 мобильных пункта – для людей, которые хотели бы рассказать о своих предках-героях в интернете. Волонтеры будут заполнять анкеты, которые будут потом размещать на сайте «Бессмертного полка» России. А та информация, которая попадает на этот сайт, автоматически попадает во всероссийскую книгу. Сейчас издается библиотека «Бессмертного полка». Я знаю, что из Пензенской области там уже далеко не одна тысяча фамилий. Надеемся, что после мероприятий 9 Мая их количество еще значительно увеличится.
Александр Поляков: Как можно будет найти волонтеров? К любому ли можно будет подойти, чтобы поделиться историей?
Олег Шибаев: Стационарный пункт будет располагаться в сквере «Журавли», там будет флаг «Бессмертного полка» - туда можно обратиться. Также в ходе формирования колонны будут ходить волонтеры с планшетами и собирать информацию.
Артем: Я хотел бы почтить память своих прадеда и прабабушки и пройти с «Бессмертным полком», но у меня нет их фотографий. Как мне быть: выходить вообще без всего или просто написать на табличках их имена?
Олег Шибаев: Честно скажу – у меня тоже нет фото моего деда. Я написал на листочке его фамилию, имя, отчество. Память этих людей не становится менее значимой из-за того, что фото нет. Это не выставка фотоискусства, здесь главное - память о героическом родственнике.
Юркин: Сейчас создается сквер «Бессмертного полка». Я хотел бы, чтобы там была фотография моего деда, который прошел войну. К кому по этому поводу обратиться?
Олег Шибаев: Первый набор фотографий, которые будут присутствовать на открытии, уже сформирован. В этот заход, наверное, попасть уже нельзя будет, но экспозиция будет обновляться ежегодно. И если будет желание, то можно связаться с управлением культуры Пензы. Фотография должна быть яркая, если снимок показательный, то думаю, что есть все шансы разместить его на стенде. Я говорю о фото с мероприятий, а не о портретах ветеранов. Мы решили не персонифицировать выставки, потому что 20-30 тысяч желающих – это огромное количество, всех невозможно будет разместить. Так что в сквере будет показана история движения «Бессмертного полка» на территории Пензы по годам.
Алексей Скопов: Можно ли поучаствовать в автопробеге или состав его окончательно сформирован?
Олег Шибаев: Количество машин, которые будут стартовать от площадки регионального отделения ДОСААФ России, уже спланировано, в это уже нельзя коррективы внести. Но мы 18 районов посещаем и призываем всех присоединяться к движению, мы не можем этому препятствовать, это патриотическое движение, которое скрепляет народ.
Герман: Какой будет маршрут у автопробега? Я из Колышлейского района, хотел бы тоже присоединиться. Не из Пензы поехать, а у себя в районе.
Олег Шибаев: Мы из Пензы пойдем двумя колоннами: одна – на запад, другая – на восток. В Колышлейском районе обе колонны соединятся, и 15 машин уже оттуда в Пензу поедут общей колонной. Как раз у Колышлейского района – больше всего возможностей. Там и с Малой Сердобы будут заходить, и со стороны Сердобска.
Алина: У меня не совсем по теме вопрос. Вижу периодически у Дизельного завода машину, из нее торгуют атрибутикой 9 мая. смущает, что все это продается за деньги: флаги, наклейки. вы как на это смотрите?
Олег Шибаев: Те предприимчивые коммерсанты, которые делают бизнес на человеческой памяти, - как можно их поддерживать? Могу одно заявить – «Бессмертный полк» не имеет к этому никакого отношения. Все, что наша организация выпускает, мы раздаем бесплатно. Если вы услышите, что «Бессмертный полк» продает значки, ленточки, - то это однозначно какие-то другие люди, не мы.
Гость: Где и как можно изготовить табличку с портретом?
Олег Шибаев: Весь список невозможно огласить – у нас множество рекламных компаний. У нас есть горячая линия «Бессмертного полка» - 8-800-500-46-49. По этому телефону можно узнать, где и когда будет проходить шествие в Кузнецке, Заречном и Пензе, и по поводу пунктов, где можно таблички изготовить.
Александр Поляков: Вы говорили, что число населенных пунктов, в которых пройдет шествие, увеличилось. Есть общая статистика, к примеру, за прошлый год?
Олег Шибаев: Не берусь. Я знаю, что в этом году принимают участие все районы Пензенской области без исключения, поэтому райцентры - это однозначно. Общаюсь с координаторами в районах, они рассказывают, что во многих населенных пунктах эти марши тоже проходят. Сами жители собираются и идут маршем. Не вижу необходимости вести такую статистику, ведь это движение создавалось как народное.
Александр Поляков: С чем вы связываете такую популярность шествия?
Олег Шибаев: С 2007 года начали появляться отдельные инициативы по организации шествий с портретами своих предков у нас в Пензенской области. Первый марш тогда назывался «Ушедший полк», в 2008 году он прошел в Заречном. Наверное, люди увидели эту идею, оценили, она показалась многим близка. Все большее количество людей в стране узнает о существовании акции и о том, как можно присоединиться к движению, в том числе - через СМИ. А статистика всероссийская показывает, что более 96% россиян поддерживают движение - это практически вся страна.
Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».