print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+3 оС
23:25
20.10.2020г.
Троллейбусы довели до суда. МУП «ППП» отсудило у «Пензалифта» внушительный долг

Троллейбусы довели до суда. МУП «ППП» отсудило у «Пензалифта» внушительный долг

МУП «Пензенские пассажирские перевозки» отсудило у СМУП «Пензалифт» 7 млн 353 тысячи рублей за долги по аренде троллейбусного хозяйства.

Соответствующее решение принято Арбитражным судом Пензенской области 20 апреля. Разбирательство по делу шло с сентября прошлого года.

В решении суда отмечено, что 2 февраля 2015 года между муниципальным перевозчиком, который к тому моменту уже вступил в процедуру банкротства, и СМУП «Пензалифт» был заключен договор о передаче в аренду городского электрического транспорта. Речь шла обо всем имущественном комплексе «для осуществления качественного и безопасного транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок» – депо, диспетчерских пунктах, тяговых подстанциях, контактно-кабельной сети, земельных участках, хозяйственных помещениях и, собственно, троллейбусах. Напомним, «Пензалифт» стал осуществлять функции перевозчика в связи с тем, что предприятие выступило гарантом перед банком при покупке «Пензенскими пассажирскими перевозками» троллейбусов в лизинг.

Сумма аренды, прописанная в договоре, составляла 2 млн 63 тыс. рублей в месяц. На суде представители ответчика заявили, что считают этот договор незаключенным, так как в 2014 году собрание кредиторов МУП «ППП» приняло решение не осуществлять хозяйственную деятельность. Этот довод арбитражный суд не принял.

Как отметили на суде представители МУП «ППП», с января по 27 апреля 2016 «Пензалифт» не платил за аренду. 28 апреля того же года был заключен новый договор. Сумму долга несколько раз уточняли. Она составила около 7 млн рублей, плюс пени – еще свыше 350 тысяч рублей.

В августе 2016 года перевозчик-банкрот направил в «Пензалифт» претензию с требованием выплатить сумму долга (на тот момент она была указана в размере 14 млн рублей). В СМУПе по этому поводу пояснили, что причина образования задолженности – отсутствие бюджетного финансирования.

Арбитражный суд Пензенской области исковые требования МУП «ППП» удовлетворил полностью. СМУП «Пензалифт» обязано выплатить арендодателю 7 млн 353 тыс. 440 рублей. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в 11 Арбитражный апелляционный суд.

Ранее депутаты Гордумы, а также председатель контрольно-счетной палаты города Елизавета Кошель выражали обеспокоенность судьбой «Пензалифта» - одного из самых доходных муниципальных предприятий города. Тариф на проезд в троллейбусе не покрывает расходов «Пензалифт». В связи с этим с 1 июля 2015 года возмещение затрат предприятия осуществляется за счет бюджета Пензы.

Так, в 2015 году СМУП «Пензалифт» получило от города 61,6 млн рублей — это разница между доходами предприятия от перевозки пассажиров (70,8 млн) и реальными затратами (132,4 млн), полученными за пять месяцев 2015 года.

Читайте также:
Авиарейсы из Пензы в Санкт-Петербург снова прекращены
22:50
Пензенские студенты вышли в Высший дивизион Серебряной лиги
20:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс