print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
13:06
06.05.2021г.
Члены пензенского кабмина приняли участие в совещании с Кузнецовой

Члены пензенского кабмина приняли участие в совещании с Кузнецовой

29 июня члены пензенского кабмина и детский омбудсмен региона Елена Столярова приняли участие во всероссийском селекторном совещании с участием уполномоченного по при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в ходе которого обсуждались итоги первой смены оздоровительной кампании.

Омбудсмен Анна Кузнецова, открывая совещание, отметила, что своеобразным девизом летней оздоровительной кампании являются доступность и безопасность.

«Как результат реализации этих принципов – наши здоровые, отдохнувшие дети. Заканчивается первая смена оздоровительной кампании, которая проводится в рамках нового федерального закона. Сделан принципиально важный шаг, назначено ответственное ведомство – Минобразования, разработан проект распоряжения правительства РФ, касающегося основ регулирования и контроля организации отдыха и оздоровления детей. Принят еще ряд документов, направленных на создание условий для безопасного отдыха детей», - сообщила она.

По словам Анны Кузнецовой, в 2017 году российских детей принимают более 40 тысяч лагерей разного типа.

«Есть уверенная положительная тенденция по количеству детей с особенностями, отдохнувшими в лагерях. Сама посетила ряд регионов, детских лагерей - в Удмуртии, Саратове. Вынуждена отметить, что есть определенные проблемы. В связи с недостатком финансирования закрываются лагеря. Есть регионы, где нет ни одного муниципального лагеря. Информация о возможности отдохнуть детям с особенностями не так доступна, как хотелось бы», - отметила детский омбудсмен.

Она сообщила о том, что за период первой смены в детских оздоровительных лагерях не было зафиксировано серьезных нарушений, связанных с безопасностью. Также она призвала обратить внимание на городские игровые площадки, батуты и другие аттракционы.

«Нам не нужно ограничение этих форм отдыха, нужен надзор. Услуги должны быть качественными и безопасными», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка также отметила, что необходимо активнее информировать и детей, и взрослых о правилах безопасности на отдыхе, в частности, - на водных объектах.

В рамках совещания с докладом выступил статс-секретарь Минобразования и науки РФ Павел Зенькович. В ходе своего выступления он обозначил основные стратегические и тактические моменты, касающиеся организации летней оздоровительной кампании, рассказал о приоритетных направлениях в деятельности Минобразования.

«Мы понимаем, что все это – дело времени. Важно, чтобы, несмотря на то, что есть некоторые недоработки, мы всегда знали, что у тяжелых трагедий есть две основные причины - несовершенство правовой системы и чья-то личная безответственность. Когда эти два фактора встречаются, случается непоправимое», - сказала Анна Кузнецова.

Депутат Госдумы Ирина Яровая рассказала о законопроекте, направленном на информирование родителей о том, где и в каких условиях будет отдыхать их ребенок.

«Я бы хотела говорить с позиции интересов семьи и ребенка, о том, что мы в ближайшее время предлагаем реализовать через дополнения в действующее законодательство. Законопроект подготовлен и уже передан в экспертную группу. Для семьи очень важно понимать, кому доверяют ребенка, в каких условиях он будет находиться и быть объективно информированными на этапе принятия важных решений. Наша задача - обеспечить родителей всем объемом необходимой информации, чтобы они смогли принять решение, готовы ли они отправить ребенка либо по туристическому маршруту с группой, либо в конкретное учреждение.

Мы не претендуем на полномочия профильного министерства, но настаиваем на том, что в законе должна быть императивно установлена норма о том, что размещение реестров должно быть осуществлено на электронных ресурсах. Эта информация должна быть на сайте регионального правительства в открытом доступе», - сообщила она.

Также Ирина Яровая подчеркнула, что правительство региона обязано проявлять заинтересованность в обратной связи с родителями.

«Должна быть онлайн-коммуникация, особенно - в период летней кампании», - призвала она.

Читайте также:
Более трети новых случаев коронавируса выявили в Пензе
12:29
Пензенцев предупреждают о грозе и дожде 7 мая
12:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс