Вот уже на протяжении 119 лет Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого является одним из центров художественного образования не только в регионе, но и во всей России. Здесь гордятся именами выпускников, и уже готовы принять новых студентов. О том, какие проблемы стоят перед современным художником, как найти собственный стиль, и нужно ли идти на поводу у потребителя корреспондент ИА «Пенза–Пресс» побеседовал с директором училища Галиной Васиной.
- Совсем недавно студенты училища завершили защиту дипломных работ, в связи с этим такой вопрос: легко ли по окончании учебы найти себя в профессии?
- Во-первых, наше образование - среднее профессиональное, это подразумевает то, что дальше многие выпускники могут продолжать обучение в высших учебных заведениях. Образование художника состоит из трех этапов: начальное (детские школы искусств), среднее (училища) и высшее (академии и институты).
Конечно, есть и такие, кто сразу начинают работать. Вы знаете, дизайнеры прекрасно устраиваются в крупных рекламных агентствах и издательских компаниях. Что касается художников-живописцев, то они получают вторую квалификацию преподавателя, могут работать в общеобразовательных школах, в учреждения дополнительного образования. Особенно талантливые возвращаются в училище, но уже в качестве преподавателей, как, например, выпускник 2001 года Денис Санталов, выпускница 2008 года Светлана Король.
Никто не отменял и такого понятия как "свободный художник ", есть ребята, стремящиеся сделать имя, вступить в «Союз художников России». Могу сказать точно: без работы никто не остается, у нас все находят себе место. Бывает, предложения выпускникам поступают совершенно неожиданно. Во многие отрасли требуются люди, умеющие рисовать. Есть примеры, когда открывают собственное дело, так, например, разработкой фирменного стиля РЖД занималась компания нашего выпускника, работающего в Москве.
- А как складываются дела у скульпторов и реставраторов?
- Реставраторы масляной и темперной живописи очень востребованы, но у нас, конечно, даются только азы данной профессии. Реставратор совершенствуется, проходит аттестацию в течение всей последующей деятельности. Реставраторы-живописцы много трудятся в деле написания икон и росписей храмов, поступают в иконописные школы страны. Наш выпускник, Живаев Алексей Алексеевич, сейчас - академик живописи, он принимал активное участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве.
Что касается скульпторов, то они, чаще всего, выбирают занятие монументальной скульптурой, но кто-то находит себя в миниатюре, а также в педагогике.
- Реально ли в сегодняшних условиях, работая художником, получать достойное вознаграждение?
- Думаю, что да. Если говорить о преподавателях-художниках, то их заработная плата зависит от определенной нагрузки. Все остальное складывается по-разному. Могу сказать одно: кто не сидит на месте, работает и активен, в жизни без хлеба с маслом никогда не останется.
- Вечным вопросом среди художников является поиск стиля. Скажите, трудно ли найти определенное направление?
- Вы знаете, выбор стиля - это легкий и одновременно сложный вопрос. Он складывается и зачастую зависит от характера самого человека. Поиск стиля у художника может занимать всю жизнь. Если мы возьмем за основу путь великих художников, то увидим, что их творчество может делиться на несколько периодов. Только обладая знаниями рисунка, живописи и композиции и постоянно работая, может появиться что-то свое. Опять же, повторюсь: только в процессе работы совершенствуется художник.
- Галина Геннадьевна, а вы нашли свой стиль?
- Я художник реалистического направления. В последнее время работаю в технике пастельной живописи. Это маленькие мелки, которыми рисуют по цветной бумаге или картону. В данном направлении можно использовать разные технические приемы. Я нашла что-то свое, близкое только мне, мои работы, естественно, будут отличаться от работ других художников.
- Как привить вкус людям, заставить их пойти на выставку?
- Вкус воспитывается с детства, на основе изучения высоких образцов изобразительного искусства. Только начиная с раннего детства можно привить человеку потребность в посещении выставок.
- Стоит ли художнику идти на поводу у потребителя, штампуя «березки» и продавая их у «Малышка»?
- Главное, даже идя на поводу у неискушенного потребителя, художник не имеет права опускаться до пошлости.
- Особенностью художественного училища является то, что на защиту дипломных работ могут придти все желающие. Она проходит публично. Для чего это сделано, и какие темы чаще всего выбирают студенты?
- Да, приглашать на защиту дипломных работ всех желающих - это исконная традиция нашего учебного заведения. Она приносит пользу как посетителю, так и студенту. Первый открывает для себя что-то интересное, второй учится представлять публике свое произведение. Задать вопрос по окончании защиты могут все желающие. Теперь - о выборе. Задумываться о теме диплома ребята могут уже с первого курса на занятиях по предмету «Композиция», на котором как раз учат законам профессиональной работы по созданию картин.
В течение последнего года обучения четвертого курса студенты выполняют сложную сюжетную композицию на заданную тему: историческая, сюжеты из современной жизни, которая нас сейчас окружает, наши проблемы, и совершенно простые ситуации. В живописи есть несколько вечных тем - любовь, жизнь, смерть, добро, зло, столкновение характеров, - где проявляются различные человеческие качества. Художник пытается раскрыть определенный образ. Главное, даже в трагическом сюжете он должен показать надежду на лучшее.
- Какие направления в училище остаются востребованными, и не планируете, ли открывать что-то новое?
- Если брать за основу опыт прошлых лет, традиционно очень большой конкурс - на специальность «Живопись» и «Дизайн». К нам приезжают абитуриенты из других регионов. Не в каждом учебном заведении представлен такой широкий круг специальностей. Естественно, будем следить за тем, что популярно на рынке образовательных услуг сегодня, и, возможно, откроем новые направления, если в этом будет необходимость.
- Какое количество бюджетных мест предусмотрено государством в этом году?
- Нам выделили 72 бюджетных места - это общая цифра на все специальности. 32 - на живопись, 24 - на дизайн, по 8 - на скульптуру и реставрацию.
- Каким вы видите художественное училище через 20-30 лет?
- Главная задача, которая стоит перед нами - это сохранить те традиции, которые были заложены основателями училища 119 лет назад . Сегодня мы держим нашу планку, и нас по праву считают одним из лучших учебных заведений страны. На защите дипломных работ председатель государственной квалификационной комиссии, заслуженный художник РФ, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова Герман Алексеевич Мазурин, наш земляк и выпускник училища, говорит студентам, что делит художников на тех, кто учился в Пензенском художественном училище, и тех, кто не учился.