Лето, море, солнце – эти слова создают легкий, позитивный настрой и обещают радостные мгновения отдыха. Однако необходимо помнить, что время, которое вы проводите на пляже, может серьезно навредить здоровью. Об основных правилах безопасного пребывания на солнце рассказывает главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова.
Солнечные ожоги – главный фактор риска, который в будущем может вызвать развитие онкологических заболеваний. Поэтому нужно всегда помнить о том, что ожоги, полученные на солнце – это не просто известный дискомфорт, но и событие, которые может повлиять на здоровье кожи в будущем.
«Самое лучшее время пребывания на солнце - утренние и вечерние часы, а вот с 11 до 16 часов загорать не рекомендуется, в этот период солнце наиболее активнои опасно, поэтому высока возможность получить солнечные ожоги, особенно людям со светлой кожей.
Обязательно защищайте кожу. Используйте защитный крем перед тем, как отправиться на пляж, наносить его надо за 10-15 минут до выхода из дома.
Людям с белой кожей следует загорать меньше обычного рекомендованного времени, так как их кожа более восприимчива к воздействию солнца, желаемый загар может обернуться жжением и покраснением, а ожоги на такой коже заканчиваются волдырями.
Перед принятием солнечных ванн не рекомендуется очищать тело мылом, наносить лосьон и любые парфюмерные средства. Мыло прекрасно обезжиривает и сушит кожу, разрушая защитный слой, а лосьоны и парфюмерия повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Все это может вызывать образование пигментных пятен.
Обязательно носите шляпы, панамы или любые другие головные уборы, защищающие голову от солнечного удара.
Особого ухода требуют чувствительные области, которые необходимо максимально защищать, а именно – шея, губы, веки и глаза. Для защиты глаз используйте качественные солнцезащитные очки.
Если у вас на теле много родинок, следует с осторожностью относиться к загару. Воздействие солнца может вызвать рост родинок и привести к более серьезным проблемам.
Если вы применяете медикаменты, проконсультируйтесь с врачом, не могут ли принимаемые лекарства сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу.
Детям до трех лет не рекомендуется вообще находиться на солнце! На пляже, у воды они получат более активное облучение, чем в другом месте. У ребенка в этом возрасте еще не выработались иммунные процессы, поэтому обязательно защищать его кожу от солнца хлопчатобумажной одеждой, прикрывать голову от солнца.
Во время пребывания на солнце нежелательно пользоваться косметикой, главная функция которой – омоложение кожи, а не защита. Лучше подобные средства использовать вечером.
Негативное влияние солнечного излучения проявляется не только ожогами, но и поражением сетчатки глаз, старением кожи, дряблостью, преждевременным появлением морщин и пигментных пятен, злокачественных опухолей (меланом), которые быстро метастазируют и трудно поддаются лечению.
Солнечные ожоги часто сопровождает тепловой удар с повышением температуры тела, тошнотой, многократной рвотой, учащением пульса. Чрезмерная инсоляция [облучение поверхностей солнечным светом] снижает иммунитет, вызывает ухудшение общего состояния, способствует обострению хронических заболеваний.
В случае ожогов для «реанимации» кожи хорошо подходят такие народные средства как кисломолочная продукция (сметана, кефир, йогурт), желтки яиц.
При появлении новых кожных образований, а также при видоизменении старых – если они начинают расти, чесаться, меняют свои свойства, необходимо обратиться к дерматологу, который проведет обследование образований и установит, являются ли они доброкачественными.
В последние годы широко обсуждаются вопросы увеличения риска рака кожи, в том числе - меланомы, при использовании солярия и неограниченном пребывании на солнце. В ряде стран (США, Австралия) существуют рекомендации профессиональных сообществ врачей по запрету использования соляриев, ограничению пребывания на солнце, применению солнцезащитных кремов для кожи. Однако следует учитывать, что это страны с достаточно жарким климатом, повышенным уровнем инсоляции.
Одновременно, в последние годы ряд исследований свидетельствовали о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и других рисках для здоровья при недостатке в организме витамина D, связанные с недостаточным пребыванием на солнце.
Однако эти исследования не ставят окончательную точку в вопросе: «Прятаться или нет от солнечных лучей?». Лучше придерживаться золотой середины: отдыхать, загорать, радоваться солнечным дням, но не забывать об элементарных правилах защиты».