print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+19 оС
13:08
13.05.2021г.
Финалист «Минуты славы» Кирилл Сверчков: Цирк - это тот же шоу-бизнес

Финалист «Минуты славы» Кирилл Сверчков: Цирк - это тот же шоу-бизнес

На минувшей неделе Пензу посетил известный земляк, финалист шоу «Минута славы» Кирилл Сверчков. В городе ему удалось побывать лишь пару дней, это связано, прежде всего, с плотным графиком работы артиста в Москве. Корреспондент ИА "Пенза-Пресс" побеседовал с Кириллом о планах открытия в городе собственной цирковой школы, взглядах на современное искусство, жизни после участия в популярном телепроекте и многом другом.

- Здравствуй, Кирилл, впервые после «Минуты славы» ты приехал в родной город, скажи, как изменилась твоя жизнь после участия в шоу?

- Добрый день! Я не раз уже говорил, что это - всего лишь ступень в большой лестнице жизни. Кардинально ничего не изменилось, правда, познакомился с интересными людьми, например, Владимиром Владимировичем Познером и идейными единомышленниками.

- Когда и как ты начал осваивать цирковое искусство?

- В цирковую школу меня отдали родители с первого класса в Пензе. Сначала я учился в школе №11, но спустя полгода перешел в гимназию №13, там обязательно нужно было выбрать профиль, а мой дедушка был знаком с директором цирковой школы, поэтому выбор был очевиден. Десять лет учился, ну и потом продолжил заниматься сам.

- Есть ли планы открыть цирковую школу в Пензе, где бы учились юные таланты?

- Мне это интересно, но сам я не потяну по явным причинам. Как минимум, потому что я нахожусь в Москве. Если будут предложения «свыше», то - с радостью! Идеи есть, и реализовать в Пензе все можно. Я думаю, цирковая студия, а лучше школа, пользовалась бы успехом у детей!

- Что успел посмотреть в городе? С кем встретился?

- Стандартно, навестил всех родственников, съездил в деревню, помог родителям в домашних делах. Встретился с друзьями, погулял по городу. Был в Пензе пару дней, поэтому много чего не успел. Например, погулять по набережной.

- Кирилл, знаю, что на региональном Кубке КВН ты познакомился с губернатором, о чем говорили?

- Случайно увидел губернатора, незамедлительно решил поздороваться, подошел, сказал кто я, он пожал руку и предложил сфотографироваться. Надеюсь, это не последняя встреча, Иван Александрович к себе располагает.

- Как ты относишься к шапито-клоунам, гастролирующим по школам? Небольшие труппы с примитивными номерами - люди просто зарабатывают деньги, а у детей портится впечатление из-за них о цирке?

- Шапито были и есть неплохие, но и всегда будут те, кто хитрым путем зарабатывает деньги. По ним, конечно, нельзя судить о цирковом искусстве в целом! Я думаю, что сейчас люди уже с холодной головой выбирают, на что тратить средства. В век интернета спокойно можно почитать отзывы. Ну а где водятся деньги, всегда будет так, как бы это не звучало: есть спрос - есть предложения. Отношусь к таким труппам, скорее, никак. Я бы не пошел на такое смотреть даже бесплатно.

- Каким, по твоему мнению, должен быть современный цирк, согласен ли ты с утверждением, что сегодня он переживает кризис - мало стоящих номеров, мало талантливых артистов?

- Цирк - это тот же шоу-бизнес, только не в медиапространстве. Его можно сравнить с нашей поп-эстрадой. Так сказать, есть что послушать, и многое выключить хочется. Кадры отличные, идеи. Но нет условий, при которых хотелось бы творить. Ведь люди, творческие по своей натуре, - не бизнесмены, а у нас приходится не только трудиться над своим делом, но и думать, как денег заработать. Люди распыляются, и в итоге имеем то, что имеем. Цирк должен дарить эмоции, как маленькому ребенку, так и взрослому.

- Пензенский цирк им. Терезы Дуровой с 2011 года находится на реконструкции. Нет ли желания выступить в нем после открытия?

- Если память мне не изменяет, то я точно выступал в старом цирке. Ну и в новом с радостью порадую пензенцев, приглашайте!

Досье. Кирилл Сверчков - двукратный чемпион России по кручению «Диаболо». Дважды Лауреат 1-ой степени Всероссийской студенческой весны в номинации «Цирк» и «Оригинальный жанр». Награжден почетной грамотой Союзом цирковых деятелей России за оригинальность. Обладатель гран-при фестиваля «На Николаевской» в Оренбурге. Финалист шоу «Минута славы».

Источник фотографии: https://vk.com/sver4?z=photo3900072_414134648%2Fphotos3900072 и https://vk.com из архива Кирилла Сверчкова
Читайте также:
Еще 75 пензенцев заразились коронавирусом
13:07
Пензенцев предупредили об ухудшении погоды в пятницу
12:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс