В Пензенской области лишь 47,7% населения пользуются порталом госуслуг. По этому показателю регион занимает 38 место в стране и восьмое – по округу. Такие цифры вызвали возмущение губернатора Ивана Белозерцева.
«По итогам 2016 года доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, на территории Пензенской области составила 47,7%. В 2017 году данный показатель должен составить не менее 60%, а к концу 2018 года – не менее 70%. С начала года доля зарегистрированных граждан в системе ЕСИА [Единая система идентификации и аутентификации] выросла с 27% до 38,5%. К концу 2018 года ожидается рост до 50%», - доложил первый зампред правительства региона Андрей Кулинцев на видеоконференции 10 июля.
По его словам, работа по совершенствованию портала госуслуг ведется постоянно: добиваются максимального упрощения интерфейса, интегрируют региональный портал с областным правительством, расширяют количество предоставляемых услуг и т.д. Параллельно идет работа по популяризации портала, например, учат им пользоваться школьников старшей 14 лет.
«В этом году бюджет проекта составляет 30,15 млн рублей, почти 9 млн из них – это субсидии федерального бюджета, на 2018 год запланировано финансирование на сумму в 22,5 млн рублей», - отметил Кулинцев.
Однако есть проблемы в плане регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации.
«По использованию госуслуг мы занимаем 38 место по России, 8 место – по ПФО. Я бы не назвал это выдающимся результатом», - сказал начальник управления информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.
По его словам, если в ряде районов план по регистрации в ЕСИА не только выполняют, но и перевыполняют (например, Лопатинский район – 364%, Иссинский - 278%, Вадинский - 201%, Пензенский район - 167%, Кузнецкий район - 159%), тянут регион вниз Пенза (36,7%), Заречный (47%), Колышлейский (45%), Малосердобинский (26%), Неверкинский районы (2,9%).
«В общей сложности расхождение с планом в итоге составило шесть тысяч записей. Село покрывает те потери, которые дают города», - отметил Костин.
Губернатор Иван Белозерцев возмутился такой ситуацией.
«Вы молодые ребята, грамотные, знаете о портале, почему вы не разъясняете другим? Нужны результат, достижение индикативных показателей, нужно быть в десятке лучших в России. Сделайте соцопрос, выясните, почему люди не пользуются госуслугами, решите этот вопрос. Все для этого есть, деньги заложили. Почему одни выполняют и перевыполняют план, а другие проваливаются? Соберите совещание, выясните, почему так произошло, пусть поделятся опытом», - сказал глава региона.