print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
13:14
06.05.2021г.
Пензенцы пройдут 18-дневную экспедицию по районам области

Пензенцы пройдут 18-дневную экспедицию по районам области

300 километров по бездорожью за 18 дней. Двое жителей Пензы решили пешком пересечь регион с Запада на Восток строго по 53 параллели.

Эта экспедиция станет первой, во время которой путешественники пройдут строго по 53 параллели или Золотому сечению Пензенской области. На пути в 300 километров от границы с Тамбовской до границы с Ульяновской областью участникам похода предстоит идти по бездорожью, пересекая овраги, реки и леса, сообщает телеканал «Экспресс».

«Это не санаторно-курортная покатушка или садово-огородный экстрим, это пешеходный поход по бездорожью. Почему пешеходный? Потому что мы прикинули, что на велосипеде умучаешься: по дебрям, болотам будет велосипед на нас ехать, а не мы на нем», - сказал организатор научно-спортивной экспедиции «53-я параллель. Золотое сечение Пензенской области» Александр Шилин.

К 18-дневной экспедиции пензенцы тщательно готовились, настраивались физически и запаслись походными вещами, которых набралось немало.

«Порядка 30 килограммов полезной нагрузки - все самое необходимое для ночлега, продукты, техника, в наши дни никуда без гаджетов, зарядники, мобильные телефоны, навигаторы, компасы. И, конечно, все по мелочи - топорики, ножовочки, запас воды небольшой, теплая одежда, аптечка вот в боковом кармане», - перечислил представитель Пензенского отделения Российского союза спасателей Вадим Кабанов.

Научно-спортивную экспедицию приурочили к 460-летию вхождения земли Пензенской в состав Русского царства и 300-летию спасения Пензы во время Большого Кубанского погрома летом 1717 года. Об этих и других знаковых исторических вехах области путешественники планируют рассказать школьникам.

«Вы очень здорово продумали вопрос, что во время экспедиции будете заходить в школы, оздоровительные лагеря и вместе с детьми будете еще и еще раз вспоминать историю», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачев.

Один из организаторов похода - пензенский пожарно-спасательный центр. Кстати, в 2017 году пензенской поисково-спасательной службе исполняется 25 лет. Профессиональные спасатели в режиме реального времени будут отслеживать передвижения путешественников и в случае необходимости готовы прийти им на помощь.

Участникам экспедиции пожелали хорошей погоды, чтобы вернуться в срок. Маршрут пензенцев проложен по территории 28 сельских поселений восьми районов области. Обратно в Пензу путешественники вернутся 27 июля.

Читайте также:
Более трети новых случаев коронавируса выявили в Пензе
12:29
Пензенцев предупреждают о грозе и дожде 7 мая
12:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс