print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
13:22
06.05.2021г.
Пензенские паломники дошли до Владимира

Пензенские паломники дошли до Владимира

Идут дорогой предков. Паломники из Пензы совершают крестный ход из Москвы в областной центр маршрутом, по которому 300 лет назад в город доставили чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Всего верующим предстоит преодолеть 900 километров пути. Они прошли примерно пятую часть и дошли до Владимира.

Со святым образом по Владимирскому тракту. Пятеро пензенских паломников совершают пеший крестный ход из Москвы в Пензу в честь 300-летия избавления города от набега кочевников в 1717 году. В руках верующих – копия Пензенской-Казанской иконы Божией Матери, которая стала на 350 с лишним лет покровительницей и святыней нашего города. Сейчас паломники миновали Владимир и находятся на пути в Муром. По телефону пензенцы признались, что погода стала для них серьезным испытанием.

«Сейчас мы пришли во Владимир, размещаемся. Решается вопрос, где будем жить. Шесть дней дождик лил. Самый большой переход - 35 километров. Ночевали мы и на берегу Клязьмы, и около монастыря, и в церковном храме. Так что, везде были у нас свои трудности», - рассказал участник крестного хода Владимир Орехов.

Как выглядело легендарное шествие 350 лет назад, в красках изобразил художник Денис Санталов. Невероятное по своей энергетике полотно «Пенза. 1666 год. Казанскую несут» украшает один из кабинетов Пензенской епархии. Кажется, если долго смотреть на него, то перенесешься в прошлое, когда на месте строящегося Спасского Кафедрального собора располагались небольшой златоглавый храм и деревянная крепость. Автор картины перед созданием полотна долгое время изучал документы.

«Был очень пристальный интерес к духовной истории. И одним из ярких событий была встреча дарованной царевичем Алексеем Михайловичем иконы», - сказал художник Денис Санталов.

Чудотворную икону подарил граду на Суре царь Алексей Михайлович. Посланные за ней из Пензы люди шли пешком и несли икону на руках, служа повсеместно молебны. Исторический сюжет художник воссоздал масляными красками на большом холсте.

В XXI веке встречать икону у стен строящегося Спасского Кафедрального собора будут 15 августа. Паломникам из Пензы осталось преодолеть около 700 километров, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенец обвиняется в убийстве соседки его бывшей жены
13:15
Более трети новых случаев коронавируса выявили в Пензе
12:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс