print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+30 оС
11:56
17.05.2021г.
Семейная история. Встретила свою любовь на проводах жениха в армию

Семейная история. Встретила свою любовь на проводах жениха в армию

Проводив своего возлюбленного в армию, Людмила в тот же вечер ушла домой с другим. Как оказалось, это знакомство было судьбоносным – она стала женой генерала, покинув ради любимого Питер и переехав в Пензу.

От автора: об этой семье я узнала, прочитав заметку в местной прессе, где говорилось о том, что 84-летний генерал Алексей Богомолов и его супруга, 82-летняя Людмила Николаевна, недавно отметили 60-летие со дня свадьбы. Помимо этого было указано, что супруги являются коренными ленинградцами. Этот факт заинтересовал меня, и 12 июля я связалась с Алексеем Богомоловым, чтобы узнать подробнее о нем и его семье. В этот же день мне удалось побывать в военном городке, где живет генеральская чета,и узнать историю их многолетних отношений.

Первое, на что я обратила внимание, оказавшись в квартире генеральской четы: фотографии на стене, на которых запечатлен Санкт-Петербург, река Нева и Финский залив. Несмотря на то, что супруги прожили в Пензе большую часть своей жизни, мыслями и сердцем они всегда в Питере, ведь именно там - их родина, именно в этом городе они повстречали друг друга.
Будущие супруги познакомились 7 апреля 1957 года при весьма интересных обстоятельствах.

– Наша встреча была совершенно случайной, – начала свой рассказ Людмила Богомолова. – Получилось так, что в тот день я пришла к своему тогдашнему молодому человеку, чтобы проводить его на службу в армию, он уезжал в Ригу. Алексей Иванович в то время квартировал у его матери и тоже решил присоединиться к нам.

По словам моей собеседницы, это была любовь с первого взгляда, и она твердо решила, что непременно познакомится с ним. По странному стечению обстоятельств помогла девушке в этом ни кто иная, как мать ее тогдашнего молодого человека.

– Поскольку поезд в Ригу отправлялся поздно, она попросила Леню проводить меня до дома, – поделилась воспоминаниями Людмила Николаевна. – Он мне очень понравился, я не захотела просто так отпускать своего провожатого.

Алексей и Людмила были типичными представителями советской молодежи 50-х. Их первая встреча закончилась тем, что Алексей Иванович взял почитать одну из книг, что были у Людмилы Николаевны. После того, как Алексей вернул книгу, молодые люди стали видеться чаще.

– Мы провстречались всего месяц, – рассказала она. – Затем пришло время его отпуска и моих каникул, мы должны были разъехаться: он собирался к родителям в деревню, а я планировала поездку в другой город. На тот момент я уже разорвала свои предыдущие отношения, и мне очень хотелось сохранить эти. Когда я сказала Лене, что есть вероятность того, что расставшись сейчас, мы не встретимся вновь, он предложил расписаться. Я тут же согласилась, и мы немедленно отправились в ЗАГС. Это было 7 июля 1957 года. Мне было 22, а Лене – 24 года.

Несмотря на то, что в обоих отделениях ЗАГСа зарегистрировать пару могли не раньше 14 числа, настойчивые молодые люди все же умудрились узаконить свои отношения именно в этот день: им помогла родственница Людмилы Николаевны, работающая в то время в райисполкоме.

– Свадьба была очень скромная, не было ни белого платья, ни банкета, из гостей были только мои родители и друг Лени, – пояснила Людмила Богомолова. – Родственники Алексея узнали о том, что он женился, только когда мы приехали к ним.

Бывший возлюбленный Людмилы Николаевны с того момента, как узнал, что она предпочла другого, не сказал бывшей возлюбленной ни слова. Однако он смог приехать и присутствовал на застолье в честь их бракосочетания, и проводил молодоженов до вокзала, когда те отправились на малую родину Алексея, но с Людмилой так и не перекинулся даже парой слов.
После того, как Богомоловы вернулись в Ленинград, общение Людмилы и ее несостоявшегося жениха прекратилось, с тех пор они больше не виделись.

– Через 11 месяцев после свадьбы родилась дочь Таня, – рассказала моя собеседница. – До школы Танюша жила в Ленинграде, поскольку, когда мы приехали в Пензу, было сложно найти жилье, а с маленьким ребенком это было еще проблематичнее.

В Пензе супруги оказались по распределению. У Людмилы Николаевны была возможность остаться в Ленинграде и дождаться, когда Алексей Иванович устроится, но она не хотела расставаться с любимым ни на секунду.

– Когда мы приехали сюда, было лето, 36 градусов жары, – поделилась воспоминаниями Людмила Богомолова. – Для нас это было просто шоком, мы не привыкли к такому климату. Помню, первое время мы вообще жили в подвале. Это сейчас можно легко снять квартиру, а тогда в Пензе буквально негде было жить.

Все изменилось с течением времени. Долгая усердная работа в области науки дала свои плоды: на данный момент Алексей Богомолов - крупный ученый в области военных наук, профессор кафедры, генерал-майор в отставке, член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Супруга Алексея Ивановича по-прежнему работает, редактирует статьи, монографии, учебные пособия, статьи и доклады для конференций.

– Мы не чувствуем себя пенсионерами, – завершила свой рассказ 82-летняя Людмила Богомолова. – По-прежнему активные, и сдавать позиций не собираемся. Иногда даже забываю, сколько нам лет, по-прежнему кажется, что у нас еще все впереди.

Анна ПЕЛЕЦКАЯ

Газета «Репортер. Пенза» №29 от 18 июля 2017 года (704)

Источник фотографии: фото Анны Пелецкой
Читайте также:
Пензенские врачи рассказали, какая мука является полезной для здоровья
11:53
Пензенцам назвали суточное число зараженных коронавирусом жителей региона
11:34
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс