print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+27 оС
13:29
14.05.2021г.
В Пензенской области уборка урожая из-за погоды начнется с опозданием

В Пензенской области уборка урожая из-за погоды начнется с опозданием

27 июля врио зампреда облправительства - глава регионального минсельхоза Андрей Бурлаков в ходе заседания рассказал о ходе подготовки к уборке урожая 2017 года.

По словам главы министерства, в 2017 году в Пензенской области предстоит убрать 1 млн 379 тыс. гектаров различных культур – на 2,7% больше уровня прошлого года.

«В структуре убираемых культур произошли определенные изменения, увеличилась площадь озимых к уборке на 8 тыс. гектаров, мы совместно со специалистами федеральных служб проехали практически все районы, посмотрели на их состояние. На сегодняшний день потенциал урожая озимых культур – выше уровня прошлого года,в этом году надеемся, что соберем на 5% больше. По озимым культурам мы ожидаем, что уборка начнется не ранее 3 августа, нужно еще 5-7 дней для того, чтобы они полностью созрели, мы фактически уходим на 14-15 дней с опозданием по сравнению с прошлым годом», - сообщил он.

Андрей Бурлаков отметил, что во всех регионах ПФО уборочная кампания стартует с опозданием.

«Фактически уборка началась только на юге, в Саратовской области, и тоже идет с существенным опозданием. Такие у нас природные факторы. Погодные условия в юго-западных районах положили хлеба, и на некоторых участках имеются 30% полеглости и выше. Поэтому хозяйства понимают, что будет сложно», - пояснил он.

По яровым зерновым культурам ситуация – аналогичная, добавил он.

«Площадь – примерно 411 тыс. гектаров, на уровне прошлого года. В структуре этих культур тоже произошли определенные изменения в связи с тем, что востребованы зернобобовые культуры – увеличена площадь, востребована кукуруза на зерно – на 12 тыс. гектаров увеличена площадь, по гречихе – на 6 тысяч. Яровые и колосовые культуры выглядят лучше, чем в прошлом году, примерно +10-15% урожайности мы видим на полях. Единственная объективная сложность связана с погодными условиями. Мы рассчитываем, что ситуация выправится, но сроки уборки пока обсуждать рано. В целом, по прогнозам, уборка яровых зерновых культур начнется не раньше 15 августа, может, даже 17-18 числа, то есть с задержкой примерно на две недели», - сказал Андрей Бурлаков.

Уборка технических культур также в этом году начнется позже. В целом, планируется собрать урожай с 415 тыс. гектаров – площадь посевов увеличилась на 41 тыс. гектаров с прошлого года.

«В основном, увеличился объем масличных культур. Состояние посевов пока удовлетворительное, но говорить об урожае сои рано. С агрономической точки зрения на посевах сделано все необходимое. Состояние посевов подсолнечника – хорошее, но тоже отставание. Сроки уборки – не раньше начала октября. Сахарная свекла выглядит хорошо, от вредителей обрабатывается, прогноз по этой культуре – позитивный», - сказал министр.

Он сообщил о том, что валовый сбор зерновых культур прогнозируется в объеме 2 млн 300 тыс. тонн или более.

«По сахарной свекле мы ожидаем получить 2 млн тонн, но если никаких природных катаклизмов не произойдет, ожидаем, что урожай будет выше – где-то 2,2-2,3 млн. Бековский и Каменский сахзаводы заканчивают реконструкцию, к 15 августа будут готовы к приемке. Но реальный срок приемки, скорее всего, будет не ранее 2-3 сентября. Мощность переработки увеличена до 20 тыс. тонн в сутки. По подсолнечнику мы ожидаем 390 тыс. тонн – чуть выше уровня прошлого года. По картофелю и овощам – на уровне прошлого года», - сказал Андрей Бурлаков.

Также врио зампреда областного правительства отметил, что в настоящее время активно ведется работа по заготовке кормов.

«Мы до 10 июля отставали от уровня прошлого года из-за погодных условий. Сейчас мы уже обгоняем уровень прошлого года по темпам заготовки кормов. Ожидаем, что, минимум, полуторагодовой запас кормов в этом году будет обеспечен», - сообщил глава министерства.

В ходе выступления Андрей Бурлаков также рассказал о том, как в 2017 году осуществляется ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель.

«Иваном Александровичем [Белозерцевым] была обозначена цель ввести 50 тыс. гектаров, на сегодняшний день мы ввели 42,6 тыс. гектаров – больше, чем в прошлом году. Мы рассчитываем, что планка будет даже перевыполнена. Вводятся земли в Пензенском районе, Нижнеломовском, Белинском, Колышлейском», - пояснил он.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
На ремонт детсада в Лопатино намерены выделить 8,7 млн рублей
13:23
Павел Якунин стал и.о. замглавы администрации по городскому хозяйству
13:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс