print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+30 оС
15:14
15.05.2021г.
В Сердобске не допустили к выборам 25 кандидатов в депутаты

В Сердобске не допустили к выборам 25 кандидатов в депутаты

Накануне  стало известно, что в Пензенской области отказали в регистрации 25 кандидатам в органы местного самоуправления от КПРФ. 15 из них баллотировались в депутаты собрания представителей города Сердобска, 10 – в комитет местного самоуправления Сазанского сельсовета Сердобского района, пишет «ФедералПресс». По всей стране кандидаты от КПРФ не только участвуют в выборах депутатов, но даже выставляют своих кандидатов на губернаторские выборы, почему же такая ситуация сложилась в Пензенской области? 

Пензенское отделение КПРФ выдвинуло своих кандидатов на выборы по 210 округам. Кроме выборов в Законодательное Собрание Пензенской области, депутатов выбирают также в Сердобском, Городищенском, Лопатинском, Неверкинском, Шемышейском, Бековском, Кузнецком, Белинском, Каменском, Колышлейском, Нижнеломовском районах. Планировалось, что в Сердобском районе выдвинутся 30 человек, но 25 из них сняли. Поводом для снятия стало нарушение сроков уведомления о выдвижении кандидатов: вместо положенных трех дней, кандидатов выдвинули за два. В партии считают этот срок формальным.

«Очевидно, что нарушение - не существенное и не является основанием для снятия кандидатов. Тем не менее, власть понимает, что наши представители могут выиграть эти выборы, поэтому пошла на такой беспрецедентный шаг – не допустить на выборы 25 кандидатов от КПРФ. Такого нет ни в одной области. Мы проинформировали об этом руководство партии, нашу юридическую службу и представителей Центральной избирательной комиссии», – прокомментировал ситуацию на официальном сайте партии лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев.

После детального изучения дела Геннадий Зюганов, возможно, насторожится и обратит внимание на то, какие странные (или даже страшные) слухи ходят в Сердобске о группе снятых с выборов депутатов, и, в первую очередь, – о бывшем главе города Игоре Гончаруке. Если часть этой информации - правда, то стоит задуматься: это и рейдерские захваты, и контрафактный алкоголь, и крышевание бизнеса, и контроль над всеми муниципальными расходами и похоронным бизнесом. Иногда о Гончаруке говорят как о «крестном отце» Сердобска, который наводит страх на тех, кто пытается встать у него на пути.

Как получилось, что один человек взял под контроль целую группу кандидатов от КПРФ? И знают ли об этом в руководстве партии? Скорее всего, нет, считают политические эксперты. Образ коммуниста вызывает у многих избирателей заслуженное доверие, и если правда то, что в Сердобске группа людей, преследующих свои корыстные цели, решила прикрыться этим образом, как маской, то Георгий Камнев однозначно прав – такого действительно нет ни в одном регионе России.

В перечне кандидатов от КПРФ также фигурирует Андрей Зуев, в 2012 году уже побеждавший на выборах в областной парламент. Правда, в 2013 году его взяли под стражу: политика подозревали в создании ОПГ и вымогательстве, ему вменяли около десяти эпизодов, в том числе причинение тяжкого вреда здоровью, стрельбу и поджоги с целью запугивания. Вместе с Зуевым на скамье подсудимых оказались пять сотрудников его охранного предприятия. Обвиняемые признались в преступлениях, совершенных в период с 2003 по 2005 год, но отвергли причастность к созданию ОПГ.

Суд признал их виновными и освободил в зале суда. Пока шло следствие, истек срок давности. С юридической точки зрения все чисто, и теперь Андрей Зуев вновь претендует на место в пензенском заксобрании – хоть и на втором месте списка региональной группы № 15.

Возможно, технические ошибки, обнаруженные при регистрации этой группы кандидатов и не позволившие им пройти на выборы, уберегли партийное руководство региона от куда более серьезной ошибки – политической, которая в случае победы группы Гончарука стоила бы авторитету коммунистов намного дороже.

Остается надеяться, что Геннадий Зюганов действительно займется этой проблемой и не даст замарать честь своей партии. «ФедералПресс» обещает следить за развитием событий.

Читайте также:
Пензенские казаки организовали автомобильный крестный ход с иконой Божией Матери
15:03
Сколько в России людей с психическими расстройствами
14:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс