print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
5:04
13.05.2021г.
Пензенские ветераны ПСС отмечают профессиональный праздник

Пензенские ветераны ПСС отмечают профессиональный праздник

Ровно 25 лет назад 28 июля 1992 года вышло постановление правительства страны о присоединении туристских и альпинистских контрольно-спасательных служб, центров и пунктов к ГК ЧС России. Тогда пензенский отряд поисково-спасательных служб, который работал на общественных началах, стал государственным учреждением - одним из первых в стране. Юбилей Пензенской поисково-спасательной службы отметили те, кто стоял у истоков ее создания.

Для каждого из этих людей все рядом стоящие - великие. С улыбками, крепкими рукопожатиями и объятьями встречают друг друга не просто бывшие коллеги - настоящие товарищи. И путь собираться вот так вместе удается не часто, но в этот раз повод особенный. Ровно 25 лет назад образовалась Пензенская поисково-спасательная служба и эти люди - те, с кого все начиналось.

В их числе и представительницы прекрасного пола - это и бухгалтеры, и секретари и единственная женщина-спасатель. В 1992 годуНадежда Владимировна работала инструктором городского туристского клуба, а в итоге стала спасателем третьего класса.

«Эмоции - самые хорошие. Во-первых, это молодость, во-вторых, это очень дружный коллектив. 99% тех, кто пришел в тот момент работать спасателем - это туристы, то есть люди, которые понимали цену дружбе, взаимовыручке и всегда были готовы прийти на помощь», - отметила она.

Среди собравшихся есть и те, кто не проработал спасателем ни дня. Геннадий Григорьевич всю свою профессиональную жизнь был учителем физкультуры и занимался туризмом. Однако именно он мог стать первым начальником Пензенской поисково-спасательной службы.

«25 лет назад меня вызвали в Москву и говорят: вот у вас будут спасслужбы. Мы предлагаем тебе быть командиром, я сначала даже не поверил», - сказал ветеран спасательного движения России Геннадий Горбун

Зато в будущее поисково-спасательной службы поверил его тезка, Геннадий Васильевич Кабанов. Именно он возглавил новое ведомство.

«По прошествии этих лет чувствуешь, что недаром ты их прожил, и что благодаря этой деятельности мы спасли много жизней. А если бы нас не было? Приятно осознавать, что ты нужен, что твой труд приносит не только пользу, но и радость. Пользу - государству. Радость – людям», - рассказал заместитель начальника «Пензенского пожарно-спасательного центра» Геннадий Кабанов.

Всем, кто причастен к становлению Пензенской поисково-спасательной службы вручили памятные медали.

За четверть века многое изменилось: и само ведомство, и люди, работающие в нем, оборудование и спецтехника. Не меняется лишь главный принцип спасателей - быть всегда готовым прийти на помощь не смотря ни на что, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Наталья Пчелинцева пояснила, какой должна быть настоящая медсестра
03:43
В пензенском центре занятости населения заработал единый контактный телефон
02:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс