ИА «Пенза-Пресс» продолжает серию мастер-классов, посвященных консервированию сезонных овощей и ягод. Корреспондент информагентства Анна Балашова рассказала о том, как приготовить и законсервировать лечо из сезонных овощей – помидоров, перца и огурцов.

Для приготовления в расчете на литровую банку нам потребуются:

- 700-750 граммов огурцов;

- 250 граммов помидоров (примерно две штуки среднего размера);

- один средний болгарский перец (желтый или красный);

- 8 ч. л. сахара;

- 3 ч. л. соли без горки;

- 25 мл 9% столового уксуса;

- половина головки чеснока;

- 25 мл растительного масла.

1. Помидоры очистить от кожицы – для этого сделать на шкурке крестообразный надрез и окунуть в кипяток на 10-15 секунд. Кожицу выбросить, мякоть натереть на терке.

2. У перца вырезать плодоножку, удалить семена. Нарезать на мелкие кубики.

3. Огурцы порезать вдоль на четыре части. Если огурцы длинные – еще раз поперек. Должны получиться брусочки длиной 4-6 см.

4. Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке.

5. Выложить в кастрюлю томатное пюре и нарезанный перец, добавить натертый чеснок, сахар, соль и растительное масло. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить до минимума и тушить под крышкой 15 минут.

6. Берем банку объемом 1 л, стерилизуем. Для этого сначала моем в горячей воде с содой, после чего ставим в холодную духовку, не вытирая. Выставляем максимальную температуру, спустя 5−7 минут снижаем до 120 градусов. Банки полностью простерилизуются, когда на стенках исчезнут капли влаги. На это уйдет около 10−15 минут.

7. Параллельно стеризилуем крышки. Опускаем их в кастрюлю с водой и кипятим около 10−15 минут, после чего аккуратно выкладываем на чистое полотенце.

8. Добавляем в смесь огурцы и уксус. Доводим на среднем огне до кипения, затем прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще 15 минут.

9. Достаем из духовки горячую простерилизованную банку, заполняем ее доверху огуречным лечо, плотно закрываем крышкой.

Лечо готово! Огурцы получаются вкусными и хрустящими, а перцы и помидоры прекрасно их дополняют. Такая консервация будет пользоваться большим успехом в холодное время года, когда свежие овощи не так доступны.

Получившуюся заготовку можно убирать до зимы. Банку с лечо следует хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

ИА «Пенза-Пресс» желает читателям исключительно удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies