print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+10 оС
6:31
23.09.2020г.
«Пензенская правда» отмечает 100-летний юбилей

«Пензенская правда» отмечает 100-летний юбилей

Самое старое из ныне существующих изданий региона «Пензенская правда» (16+) готовится отметить столетний юбилей. К круглой дате приурочили выход красочной книги, посвященной истории и современности газеты. В нее вошли воспоминания современников, архивные материалы и фотографии.

Не один месяц, помимо выполнения своей непосредственной журналистской работы корреспондент Анатолий Володин изучает старые подшивки газеты «Пензенская правда». Но по-прежнему не устает удивляться тому, что на пожелтевших от времени страницах всякий раз находится что-то любопытное и необычное на взгляд современного читателя. От этого узнавать, как из года в год развивалось самое главное печатное издание региона, становится только интереснее.

«Изображения в газете появились на массовой основе в 30-х годах, до этого газеты были пустые, голый текст, причем, разным шрифтом, видно было, что шло формирование издания», - рассказал корреспондент газеты «Пензенская правда» Анатолий Володин.

Окунуться в эпоху 20-х, 30-х, 40-х, журналистам «Пензенской правды» довелось в рамках работы над книгой, которую посвятили 100-летию выхода первого номера газеты. Необычное издание, словно ребенок, готовилось к появлению на свет ровно девять месяцев.

«Работал весь коллектив, мы разделили на пятилетки, каждый отрабатывал свой временной отрезок. Многое не сохранилось, пришлось обращаться к архивам, людям, искали родственников журналистов 30-х - 50-х годов, потому что где-то не было фотографий, данные были очень скупые», - сказал главный редактор газеты «Пензенская правда» , председатель Пензенского Союза журналистов России Павел Шишкин.

Каждый раздел-пятилетка рассказывает, как жила редакция, о чем писали ее корреспонденты. Особое место в юбилейном издании отвели биографиям журналистов – постарались не забыть никого: и тех, кто стоял у истоков в послереволюционные годы, и кто, отложив перо, взял винтовку и отправился на фронт, а после строил мирную жизнь. И, конечно, тех, кто сегодня продолжает трудиться в газете. Перед тем, как свежий номер попадет в руки пензенцев, все его статьи прочитает заместитель главного редактора газеты «Пензенская правда» Светлана Февралева.

«Я свою работу очень люблю и просто не мыслю себя без нее. Я много сменила газет, но была верна своей профессии. 10 лет работаю в одной газете, у нас стабильный коллектив, многих я хорошо знаю, кого-то сюда сама привела, способствовала их росту, и с утра до ночи читаю их материалы», - поделилась она.

Сергей Черный пришел в «Пензенскую правду», как говорит сам, случайно. Появилось свободное время, и решил попробовать себя в роли автора. Сейчас он занимается наполнением сайта издания.

«В первую очередь, «Пензенская правда» - это сплоченный дружный коллектив, который всегда поможет. Это вторая семья», - объяснил заведующий отделом информации газеты «Пензенская правда» Сергей Черный.

Презентация хроник столетия пройдет в рамках торжества, посвященного юбилею газеты, которое состоится 24 августа в областной филармонии. Часть тиража собираются подарить почетным гостям праздника и ветеранам «Пензенской правды», еще несколько сотен экземпляров поступят в библиотеки региона, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Сергей Казаков отмечает десять лет на посту художественного руководителя
04:40
Пензенская область присоединилась к неделе диагностики рака
03:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс