print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+27 оС
13:24
14.05.2021г.
В Пензе выбрали лучшего монтера железнодорожного пути

В Пензе выбрали лучшего монтера железнодорожного пути

Рельсы, шпалы и работники в оранжевых жилетках. В Пензенской области продолжается конкурс профмастерства «Лучший по профессии». На этот раз за призы и почетное звание боролись монтеры железнодорожного пути. Дня них подготовили одно теоретическое и три практических задания.

Сменить накладки и болты и закрепить изолирующий стык. От того, как монтер сделает это, зависит не только состояние всего железнодорожного пути, но и работа маршрутных светофоров и сигнализаций. Такое практическое задание для участников конкурса профмастерства стало первым и основным, каждый путеец должен справляться с этой задачей быстро и качественно.

Андрей Васильев работает на железной дороге семь лет. Говорит, в профессии физическая сила порой не так важна, как помощь напарника.Отсюда - сложности с выполнением задания на конкурсе, ведь сейчас действовать приходится одному.

«Мы всегда работаем бригадой, друг другу помогаем, поддерживаем. Как все поработают, такой и результат будет», - сказал он.

За конкурсантами внимательно наблюдает жюри: группа из трех человек. Один засекает время, второй следит за качеством исполнения и третий - за соблюдением норм и правил охраны труда - это один из самых важных критериев во всей работе путейцев.

«Сохранять жизнь и здоровье рабочего - очень важный критерий, который в обязательном порядке должен оцениваться», - пояснил заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги по Пензенской области Алексей Антонов.

Профессия, действительно, - опасная. Если вовремя не устранить зазоры между рельсами, не заменить прогнившие шпалы, не выровнять ширину колеи, поезд может сойти с пути.

Знание правил безопасности участники конкурса должны были показать и в отдельном задании. Каждому предстояло оградить место путевых работ с помощью специальных щитов, флажков и петард. После этого путейцы должны пояснить свои действия и ответить на вопросы конкурсной комиссии.

Конкурс «Лучший по профессии» в Пензенской области проводят в пятый раз. Монтеры железнодорожного пути в 2017 году соревнуются впервые. Эта профессия - одна из самых массовых в России.

«Мы каждый год стараемся менять профессии для того, чтобы был как можно больший охват тех рабочих профессий, к которым мы пытаемся привлечь внимание молодежи, повысить их значимость, статус и показать, что человек труда - это тот, кто создает экономику», - сообщил министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Всего в областном конкурсе участвовали 13 путейцев. Занявшему первое место предстоит отстаивать честь Пензенской области на всероссийском этапе. Он пройдет в Москве, в сентябре. А за победу на региональном этапе также в сентябре лучший монтер железнодорожного пути получит автомобиль, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
На ремонт детсада в Лопатино намерены выделить 8,7 млн рублей
13:23
Павел Якунин стал и.о. замглавы администрации по городскому хозяйству
13:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс