print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
8:14
24.09.2020г.
Как оплатить покупку квартиры в новостройке на стадии строительства

Как оплатить покупку квартиры в новостройке на стадии строительства

В статье мы говорим о том, как происходит оплата при покупке квартиры в новостройке, рассматриваем все возможные ситуации, оцениваем риски и выбираем наиболее надежный способ передачи денег застройщику за вашу будущую квартиру.

Вопрос ответственный, тем более что не все строительные организации могут грамотно и доходчиво объяснить схему перевода/ передачи средств. Отсюда у участника долевого строительства возникают опасения за свои кровные и за квартиру. Определенные трудности действительно есть, но пугаться этого не стоит. Достаточно лишь сделать всё правильно и последовательно.

Предварительный шаг – знать, что и у кого вы покупаете

Как это ни банально, но прежде чем отдавать свои финансы застроящееся жильё и мечтать о будущем, желательно уделить большое внимание правильному выбору застройщика:

1. Узнайте больше информации о застройщике. Для этого изучите его прошлые проекты, внимательно посмотрите отзывы покупателей. Будет не лишним даже пообщаться с такими владельцами квартир.


О критериях надежности строительной компании (от мониторинга сайта компании до проверки подтверждающих документов) мы уже говорили в другой статье. Читайте: https://goo.gl/Jtrv5J


2. У добросовестного застройщика должны быть в порядке все документы. Обратите внимание, что если с предоставлением запрошенных вами бумаг у него возникают проблемы, то ждать не нужно. Просто разворачивайтесь и уходите, лучше не доводить дело до оплаты квартиры в новостройке от этой СК.

Для справки: при оформлении сделки строительная компания обязана предоставить:

• учредительную документацию;
• свидетельства о гос. регистрации, а также о постановке на налоговый учёт;
• финансовые отчёты;
• информацию о реквизитах.
• Правоустанавливающие документы на объект строительства
• Проектную декларацию, размещенную на официальном сайте компании или в вестнике:

Когда вы уверены, что СК можно доверять, смело выбирайте квартиру: смотрите, например, список новостроек комфорт-класса в Пензе. После переходите к оформлению договора долевого участия и двигаетесь дальше. К оплате.


Не отдавайте деньги до момента регистрации в Росреестре

Никогда не торопитесь подписывать какие-то бумаги. Вас не должно преждевременно интересовать, как происходит оплата при покупке квартиры в новом доме, пока ваш договор долевого участия (ДДУ) не зарегистрирован в Росреестре. По действующему законодательству обязательно необходимо регистрировать его, прежде чем оплачивать по счетам. Нужно это, чтобы продажа недвижимости не была осуществлена повторно другим лицам.

Как это сделать?

Назначьте представителю застройщика (обычно это юрист) встречу непосредственно в Росреестре и лично участвуйте в процессе регистрации договора. Регистрация договора долевого участия в строительстве жилья занимает семь дней с момента подачи документов.

В результате ваша сделка подтверждается и сохраняется в ЕГРП. Считайте, полдела сделано.


Кстати, какую квартиру вы покупаете: бизнес-, эконом- или комфорт-класса? Мы подробно проанализировали все варианты в своей статье: https://goo.gl/2aJKb8 Есть даже сравнительная таблица.


Наконец, договор ДУ зарегистрирован. Можно платить?


Да, пора переходить к вопросу об оплате. Здесь вы сами решаете, как произвести оплату за покупку квартиры, поскольку для этого у вас есть несколько доступных способов, а именно - три:

1. Наличными

Пожалуй, самый опасный способ, но он возможен. Риск лишь в том, что у вас на руках большая сумма! Как всё происходит: вы обращаетесь к застройщику, рассчитываетесь через его кассу и получаете соответствующую квитанцию. Все документы, что вы получите от СК, обязательно сохраняйте, ведь в будущем они могут пригодиться.

2. Через аккредитивный счёт

Странно, но про аккредитив знают далеко не все, а ведь именно так лучше всего произвести оплату за покупку квартиры в новостройке. Потому что, по сути, аккредитив – это счёт в банке, который помогает защитить обе стороны. С одной позиции - застройщиков, а с другой – дольщиков. Вы перечисляете средства на счёт в банке, а застройщик их сможет получить, когда пройдёт регистрация договора через Росреестр. Таким образом, банк выступает в роли посредника, который хранит ваши деньги, пока договор находится в стадии регистрации.

3. Перечисление на расчётный счёт

Не все строительные компании работают через аккредитивы, и неправильно будет требовать у них такую возможность. В таком случае вы выбираете третий вариант оплаты покупки квартиры через банк - отправляете денежный перевод напрямую на указанный в договоре расчетный счет. Но, напоминаем, только после регистрации ДДУ в Росреестре.

На этом всё?

Формально – да. Теперь вы точно знаете, как на самом деле происходит оплата при покупке любой новой квартиры, и сможете без ошибок и потерь совершить эту сделку. Однако впереди - основной этап строительства, и пока никакой квартиры в собственности у вас нет.

Теперь необходимо дождаться, когда застройщик закончит стройку и обратится к вам для подписания акта приема работы.


Вам пригодится: подробный перечень всех действий по приемке квартиры в новостройке


Наконец, после этого можно обращаться в Росреестр снова и регистрировать уже право собственности.

Итак, есть ли повод волноваться, оплачивая покупку квартиры?

Нет, если всё сделать правильно и уделить достаточно внимания сделке.

За подготовку материала выражаем благодарность строительной компании «Ревьера».

Перейти на сайт компании

Читайте также:
Жители Тепличной улицы в Пензе пожаловались на агрессивных собак
07:44
В Пензе возобновляют акцию «Жить активно - здорово»
06:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс