Знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров рассказал редактору авторских и тематических программ пензенского телеканала «Экспресс» Павлу Прохоренкову о том, почему сейчас стало модно быть умным, почему он редко смотрит телевизор и не испытывает гордость за победы российских спортсменов.
- Ровшан, на ваш взгляд, почему сейчас у молодежи, у представителей среднего поколения, возрос интерес к интеллектуальным играм?
- Я бы не сказал, что интерес возник сейчас, он существовал постоянно, просто сегодня он появился не столько у молодежи, сколько у определенной прослойки населения: среди офисных работников, менеджеров различного звена.
Сейчас интеллектуальные игры – это популярный вид досуга, это очень модно. Скажу про Москву: здесь действуетбольшое количество паб-квизов, куда люди ходят после работы просто отвечать на вопросы, играть в различные игры. Потому что быть умным это становится синонимом быть модным. Если раньше можно было удивить силой, толщиной кошелька или дорогой моделью автомобиля, то сейчас ты можешь удивить тем, что ты что-то знаешь. Сейчас если ты что-то знаешь, что-то умеешь делать лучше других, это привлекает больше внимания.
Мне не кажется, что это именно сейчас возникло. Игра «Что? Где? Когда?» появилась в 70-е годы и стала популярной, но тогда она возникла на волне тотального дефицита: ничего не было, даже книжек, они были призами. Потом произошла смена страны, смена ориентиров, стало возможно купить все, люди ушли в бизнес, в зарабатывание денег, и тогда был спад интереса. Люди хотели попробовать все, так как это было запрещено. Сейчас они насытились.
- А почему, как вы думаете, люди играют больше в квиз, чем в «Что? Где? Когда?»?
- Почему, в «Что? Где? Когда?» тоже играют.
- Я поясню: у нас в провинции одно издание купило лицензию на «Что? Где? Когда?», а в квиз лицензия не нужна.
- Да, конечно, надо платить за интеллектуальный ресурс, за лицензию, но если ты хочешь проводить интеллектуальную игру и не платить, можно создать собственную.
Мы с моим приятелем Борисом Левиным создали свой вариант игры и назвали его «Клуб без дураков», люди приходят, играют, вчера было 90 человек - это максимальное количество людей, которое вмещает помещение.
Здесь два варианта: либо платить правообладателю за бренд, либо создать свой.
- Недавно в очередной раз предрекалась смерть телевидению, говорят, журналистика станет олицетворением человека, который делает контент, и неважно, где он вещает, важно, что он вещает и как. Вы согласны с этим?
- Всегда было важно, что человек рассказывает, есть у него интересные истории за душой или нет. Если он интересно рассказывает, то найдет способ донести эту историю и сделать интересным тот канал, который использует.
- Почему, как вы думаете, телевизионные продюсеры поймали новое поветрие, и многие телевизионщики для YouTube создают целые программы?
- Они проще, дешевле в производстве, там соотношение вложение-отдача совсем другое. Сейчас люди чаще пользуются интернетом, чем телевизором.
- Вы телевизор вообще не смотрите?
- Я смотрю его очень редко. Но не потому что я такой противник, а потому что часто нахожусь не дома, езжу по стране, по миру. В единственной программе, которую мне интересно посмотреть, я участвую. Но смотрю по телевизору футбольные трансляции Лиги чемпионов, Чемпионаты мира, Европы по футболу, интересные спортивные матчи, какие-то передачи познавательные, кино.
- Вы пересматриваете записи своих игр?
- Не всегда. Что на выигранные смотреть? А проигранные я настолько хорошо помню, что перебирать нет желания. У меня собраны записи, они лежат. Возможно, когда дети вырастут и захотят посмотреть, чем папа занимался, может быть, тогда достану их. А так, я хорошо помню все вопросы, даже с первых игр. Тем более, у меня возникают мысли: «Что я говорю, что я несу, это был не я».
- Бывает стыдно за себя?
- Нет, просто возникает вопрос: «Неужели так выглядит проявление эмоций?»
- Почему для вас важнее развитие системы здравоохранения, чем победы российских спортсменов?
- Потому что победы спортсменов – это факт их личной биографии.
- А как же гордость за страну?
- Я не могу гордиться страной, если 11 человек выиграли футбольный матч или шесть человек – хоккейный. Они приедут обратно и получат свои награды. Я что с этого получу? Вот если я тоже получал бы квартиру, машину, бесплатное образование или здравоохранение, я бы порадовался. А так это факт их личной биографии.
Это совершенно чужие, незнакомые мне люди. Почему я должен радоваться за их успех, как за свой? Только потому что у них такой же паспорт, как у меня? Тогда я должен стыдиться каждый раз, когда преступник с российским паспортом совершает преступление.
Я считаю, что гордость за страну и патриотизм - в другом. Вот наши хоккеисты выиграли Чемпионат мира. Почему им вручают немецкие машины? Почему они одеваются в иностранные бренды? Носите отечественную одежду, покупайте отечественные машины. Все эти люди живут в другом мире. Выигрыш в каком-то виде спорта к патриотизму вообще не имеет никакого отношения.
- Последний вопрос: что вы знаете о Пензе?
- Я знаю, что есть такой город, но я там ни разу не был.
- Я сейчас назову несколько имен: Мейерхольд, Лермонтов, Куприн, команда «Дизелист», Кожевников, Первухин, Голиков...
- Это все люди, имеющие отношение к Пензе?
- Да.
- Ну Лермонтов имеет отношение к огромному количеству городов...
- Я таким образом пытаюсь вас пригласить к нам в Пензу.
- У меня очень много планов, в какие города поехать, посмотреть. Просто так получалось, что Пенза была в стороне. Спасибо за приглашение.