print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
5:09
13.05.2021г.
На «Марсовом поле» пензенцы пообщались с участниками реконструкции

На «Марсовом поле» пензенцы пообщались с участниками реконструкции

Они не играют роли, а реконструируют исторические события. Представители военно-патриотических клубов со всей страны приехали в Пензу, чтобы провести показательный бой эпохи наполеоновских войн. Реконструкцию посвятили героическому подвигу нашего земляка Николая Столыпина.

Не иначе, как Сир! Олегу Соколову - единственному в стране историку, имеющему орден почетного легиона, вживаться в роль командующего французской армии Рене Пуже - не привыкать. Он - первый человек, который 40 лет назад надел на себя мундир. За плечами основоположника военно-исторической реконструкции в России - сотни показательных боев.

«В Испании как маршала привыкли рассматривать, даже вышла книга одна о войне, и на ней вместо маршала - моя фотография. Я практически как исполняющий обязанности маршала Сульта в Испании», - поделился президент общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов.

Около 200 реконструкторов со всей страны приехали в Пензу на военно-исторический фестиваль «Марсово поле». Его кульминацией стал бой. Русская и французская армии готовились к нему в палаточном лагере, развернутом на площадке в районе Шуист. Атмосфера далекого XIX века здесь чувствовалась во всем, даже в блюдах солдатской кухни.

По словам организаторов, третий фестиваль «Марсово поле» стал самым крупным в истории Пензенской области, а шоу отличилось особым масштабом.

«Мы делаем интересное сражение. Для нас удивительно, что люди поехали, к примеру, не на Бородино в Бельгию, а в Пензу», - отметил главный организатор фестиваля «Марсово поле», руководитель военно-исторического клуба «Аванпост» Томас Янчаускас.

Реконструкторы продемонстрировали эпизод отечественной войны 1812 года. Тогда, в октябре под Витебском, героический подвиг совершил наш земляк Николай Столыпин - командир Ямбурского уланского полка. Он нагнал и атаковал французскую колонну, а затем лично взял в плен главнокомандующего противника - генерала Пуже.

В образе пензенца, героя Отечественной войны 1812 года Столыпина - гость из столицы, основатель первого в России конного военно-исторического клуба Сергей Уланович.

«Веду биографии русских солдат и офицеров, участников войн с Наполеоном. Я даже и не знал, что мне придется играть роль Столыпина», - пояснил он.

После реконструкции зрители смогли лично пообщаться с участниками военно-исторических клубов и сделать памятные фото. Также на поле работали интерактивные площадки, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Наталья Пчелинцева пояснила, какой должна быть настоящая медсестра
03:43
В пензенском центре занятости населения заработал единый контактный телефон
02:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс