print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
15:38
26.09.2020г.
Белозерцев предложил открыть в женской консультации молельную комнату

Белозерцев предложил оборудовать в женской консультации молельную комнату

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе осмотра женской консультации на ул. Красной, которой в октябре предстоит переезд в новое здание на ул. Пушкина, побеседовал с психологом, специализирующимся на работе с женщинами, желающими прервать беременность.

Глава региона задал специалисту Пензенского родильного дома Елене Александровне несколько вопросов, связанных с методикой ее работы.

«Расскажите, как вы выстраиваете свою работу? Что говорите женщинам, которые к вам приходят?» - спросил он.

«Женщины обращаются к нам после посещения акушера-гинеколога, если они озвучивают свое желание прервать беременность, то обязательно посещают наш кабинет. Я здесь работаю не одна, есть еще специалистпо социальной работе, юрисконсульт, и мы совместно решаем, как выйти из этой ситуации. Конкретно я определяю методики для работы с каждой женщиной», - рассказала психолог.

По ее словам, в прошлом году от страшного шага удалось отговорить около 23% женщин. Психолог поделилась историей одной из жительниц Пензы, обратившейся к ней уже в 2017-м.

«У женщины был достаточно солидный срок – почти 11 недель, и она потеряла работу. Это было основной причиной, почему она не хотела сохранить беременность. Но у нее была поддержка семьи, и это был большой ресурс в моей работе, я могла найти определенные точки соприкосновения. В результате она сохранила беременность, и сейчас стоит у меня на учете», - сказала Елена Александровна.

Губернатор попросил психолога проанализировать обращения женщин и выделить основную причину желания прервать беременность.

«К сожалению, главная причина – нежелание иметь детей. У многих женщин уже есть маленькие дети. Проблемы с жильем и работой уже вторичны, увы. Основная причина – нежелание снова становиться матерью, и с ней крайне сложно бороться», - отметила специалист.

Иван Белозерцев призвал искать новые методы работы с женщинами, желающими избежать материнства по тем или иным причинам.

«Нужно показывать положительные примеры. У нас есть женщины в общественных организациях, они очень активные, грамотные. Одна из них – Анна Кузнецова, которая стала детским омбудсменом, та же [Мария] Львова-Белова. Многие есть и в районах. С ними нужно договариваться, приглашать их, чтобы общались с беременными», - подчеркнул он.

Глава региона предложил оборудовать в женской консультации молельную комнату.

«Почему бы не оборудовать комнату, чтобы там на постоянной основе работал православный священник, обладающий даром убеждения? Мы должны бороться за рождаемость, никак не можем поднять ее до того уровня, чтобы она превысила смертность, уже многие годы. В Удмуртии рождаемость хорошая, в Татарстане хорошая, а мы прерываем беременность – у нас 4,5 тысячи таких случаев в год. Если бы хотя бы в половине случаев удавалось добиться сохранения беременности, у нас бы уже ситуация была абсолютно другой. Нужно думать, что делать, не затягивая», - призвал губернатор.

Также он отметил, что следует уделять больше внимания повышению квалификации психологов, работающих в женских консультациях.

«Психологов тоже нужно подпитывать современными подходами. Если есть продвинутые клиники в Москве, интересные методики, дающие положительный результат, то надо платить деньги, собирать наших психологов, врачей, работающих с беременными, и хотя бы раз в полгода проводить семинары», - сказал Иван Белозерцев.

Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков заверил, что замечания губернатора будут учтены.

«В новом здании и помещения, и условия будут другие, и содержательную часть мы изменим, все учтем», - сказал он.

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
Житель Пензы пожаловался на заваленное мусором Восточное кладбище
14:59
На Олимпийской аллее состоялись финальные забеги «Кросса наций-2020»
14:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс