print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
16:15
27.09.2020г.
Пензенский приют для бездомных животных ищет помещение

Пензенский приют для бездомных животных ищет помещение

Сотрудники единственного в Пензе крупного приюта для бездомных животных озабочены дальнейшей судьбой своего центра. В нем катастрофически не хватает места: волонтеры вынуждены отказывать тем, кто обращается к ним с просьбами взять четвероногих на передержку. Сейчас работники находятся в поисках нового, более просторного помещения, хотя содержать и нынешнее здание им удается с трудом.

Пока на улице стоит хорошая погода, дворняжки днем и вечером ютятся у порога. Внутри приюта для бездомных животных четвероногим уже не хватает места. В центре «Питомец» сейчас насчитывается около 90 собак и кошек.

В день в центр работы с бездомными животными поступает от 20 до 50 звонков от неравнодушных пензенцев: просят взять на передержку питомцев. Однако волонтеры вынуждены всем отказывать - животных просто некуда поместить. Собаки и кошки - в каждом помещении приюта,даже там, где быть не должны.

Например, пес Викинг и его подруга Моанна живут в кошачьем стационаре. Обе собаки - инвалиды. У Викинга сломан позвоночник, у Моанны - задние лапы. В ординаторской, предназначенной только для сотрудников, стоят клетки с котятами. В операционной, где животных стерилизуют, проживают не только те, кто восстанавливается после операции. А это не соответствует санитарным нормам.

«Мы вынуждены делать операции, нарушая эти правила, поскольку не оперировать мы не можем - слишком много животных стоят в очереди на стерилизацию. Это опасно, и есть риск осложнений после операций», - пояснила ветеринарный врач Александра Сумбаева.

Между тем, волонтеры и их подопечные рискуют остаться без крыши над головой. Владелец помещения подписывает договор только на краткосрочную аренду. За 300 квадратных метров благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» ежемесячно отдает около 40 тысяч рублей, это не считая оплаты коммунальных услуг. Так, зимой выходит более 60 тысяч. Справляться с финансовой нагрузкой удается благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Сейчас работники центра «Питомец» ищут новое, более просторное место, однако уверены, что его аренду им не потянуть.

«Пытались купить помещение, но это оказалась неподъемная сумма для нас, после этого мы стали просить выделить нам помещение большей площадью, чем сейчас есть, в безвозмездную долгосрочную аренду для того, чтобы сделать там все по санитарным нормам. Если получим помещение, то деньги, которые сейчас пускаем на аренду, смогли бы пустить на помощь животным, на стерилизацию, на необходимые вещи, которые важны для фонда и для города», - рассказала исполнительный директор Пензенского регионального общественного благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

За помощью волонтеры обратились в администрацию Пензы. Там сообщили, что решение о передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование принимают депутаты. Теперь представителям благотворительного фонда необходимо собрать документы и подать заявку на рассмотрение вопроса на сессии городской Думы.

Дальнейшая судьба центра «Питомец» будет известна в сентябре, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенцам предлагают вести «Дневник здоровья»
16:07
Кузнечанин забрал с сельхозпредприятия опрыскиватель
15:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс