print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+9 оС
4:00
26.09.2020г.
К работе пензенских ФОКов возникло много претензий

К работе пензенских ФОКов возникло много претензий

Проверка контрольно-счетной палаты (КСП) города Пензы выявила ряд грубых нарушений в работе городских ФОКов.

Как сообщила на комиссии Гордумы 16 августа председатель КСП Елизавета Кошель, проверялись ФОКи школ №74, 71, 67, 59, 32, 30, лицея №2, гимназий №13, 42. Выяснилось, что проблем много.

Так, в большинстве учреждений не были утверждены тарифы на оказываемые услуги.

«В основном, плата за услуги устанавливается по соглашению сторон, что является нарушением. Очень много проблем в этой сфере, даже начиная с того, что строили ФОКи под одним названием, учреждениям передавали поддругим, на вывесках – третьи наименования. Та же стоимость объектов в ряде случаев завышена, а отсюда начисляется налог на имущество, который поступает не в муниципальный бюджет. Только за три года мы потеряли на этом два миллиона рублей. Это упущение управления муниципального имущества. Сейчас они этим занимаются, приводят в соответствие», - сказала Елизавета Кошель.

Также, по словам председателя КСП, беда в том, что нет документального учета работы ФОКов, как и нет контроля со стороны управления образования.

«Есть, например, такие факты: ФОК школы №74 в 2016 году заработал 3 780 рублей, хотя только за четыре дня, когда была наша проверка, поступило к ним 15 тысяч, а за пять месяцев 2017 года – 59 тысяч. О чем это говорит? Что надо было подстегнуть к работе? Или что раньше поступления не учитывались?

Есть ФОКи одинаковые по площади, а зарабатывают они совершенно несоизмеримо. Так, ФОК «Олимп» школы №32, его площадь - 1263 квадратных метра, за 2016 год заработал 686 тысяч рублей, а ФОК гимназии №42, такой же площади, - 222 тысячи. У «Спутника» еще больше площадь - 1957 метров, а заработал всего 174 тысяч», - возмутилась Елизавета Кошель.

По ее словам, на содержание ФОКов тратится порядка 13 млн рублей, а отдача – всего на три миллиона.

«Как никогда мы должны считать каждую копейку, у нас бюджет очень напряженный. Мы должны наводить в этом плане порядок. И порядок, в первую очередь, я попросила навести управление образования. Оно должно помочь или заставить это сделать. Мы каждому учреждению направили представления и будем в дальнейшем этот вопрос контролировать», - подвела итог председатель КСП.

Депутаты поинтересовались у начальника городского управления образования Юрия Голодяева, почему столько недочетов в работе ФОКов.

«Что касается тарифов, все знают, что их надо утверждать. Часть тарифов утверждена постановлением главы администрации, а часть - приказами по учреждениям, что является нарушениями. Сейчас мы нарушения устраняем. Все руководители получили по выговору. До 1 сентября все нарушения в этой сфере будут устранены», - ответил чиновник.

Участники комиссии предложили утверждать планы – сколько каждый ФОК должен зарабатывать. По словам Голодяева, такие планы есть.

«Планы есть, в 2014 году ФОКи заработали 1,122 млн рублей, план на 2017 год – 2,870 млн рублей, все ФОКи его выполняют. Мы наблюдаем рост [доходов] на 255%. На следующий год план еще больше увеличим, он составит порядка 3,5 млн рублей», - пояснил он.

Что касается завышения стоимости ФОКов, управление муниципального имущества (УМИ) сделало по данному факту запрос в департамент госимущества, который передавал учреждения муниципалитету. По словам представителя УМИ, что тогда в стоимость включили не только недвижимое, но и движимое имущество.

К вопросу о деятельности ФОКов вернутся на сессии Гордумы.

Читайте также:
На территории Пензенской области появится новый мукомольный завод
03:48
В Кузнецке 92-летний пенсионер сбил человека
02:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс