print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+9 оС
4:06
26.09.2020г.
В Пензе отмечают 100-летие первого послереволюционного лета

В Пензе отмечают 100-летие первого послереволюционного лета

От событий настоящего - к событиям вековой давности. Первое послереволюционное лето в Пензе выдалось неспокойным. Вместо традиционных известий о дачных развлечениях и о долгожданной жаре газетные полосы по-прежнему были полны новостями о митингах и забастовках, воззваниями к гражданам и хроникой неспокойной городской жизни.

Временной отрезок между двумя революциями, произошедшими в России в 1917-м, принес населению только печаль и новые заботы. В Пензенской области летом 1917 года произошла масса неприятных событий. Так, процесс разложения армии, начатый сразу после Февральского переворота, добрался в июне до пензенского гарнизона. В приказе от 10 числа сообщается об отказе украинских рот нести наряды и караулы, 16 июня отказалась выступить в караул учебная команда 140-го полка, в которой было сильное влияние радикальных революционеров.

В документах того времени можно найти описание расхищения солдатами из сада садоводческого училища фруктов и ягод, а также вопиющий случай о продаже на рынке только что полученного белья с целью выменять его на спиртные напитки.

«Несмотря на многочисленные призывы, армия продолжала разлагаться. И если в феврале 1917 года пензенский гарнизон был достаточно цельной структурой, то уже к лету под влиянием губернского, крестьянского, солдатского съездов в пензенском гарнизоне появились первые солдаты-большевики, которые начали активно агитировать солдат за прекращение их участия в Первой Мировой войне», - рассказал главный методист государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Обострение положения в гарнизоне совпало с усилением напряженности в городе. В Пензе стала ощущаться сильная нехватка продовольствия. Городская Дума тормозила введение карточной системы, фактически потворствуя спекулянтам. О состоянии с продовольствием в городе красноречиво говорят статьи из газет того времени.

«С 16 июня городом совершенно прекращена выдача пшеничной муки частным лицам и выпечка белого хлеба для частной продажи. Публика устремилась за помощью к врачам, прося от них записок о том, что по болезни или слабости здоровья нуждаются в питании белым хлебом. Ввиду наплыва требований на белый хлеб по таким запискам городской продовольственный комитет предполагает ограничить или даже вовсе прекратить его выдачу и по запискам врачей, ибо пшеничной муки так мало, что с трудом хватает для надобностей больниц и лазаретов», - написано в них.
24 июня в разных частях города вспыхнули стихийные беспорядки. Началось это, как всегда бывает, ни с чего. Вышло недоразумение в продовольственной лавке: по одной из версий, священник получил муку и сахар по повышенной цене, по другой – женщина не получила сахара в то время, когда его получил священник. Большие группы людей стали громить лавки и хлебные амбары. Темные личности подстрекали народ к еврейским погромам. Погромщики были рассеяны патрулями, но вопрос о наличии больших скрытых запасов продовольствия не был снят. Под давлением общественности Губернский Совет дал согласие на проведение обысков в продуктовых лавках и складах крупных торговцев

Двое суток проводились обыски. Однако найденное количество продуктов было ничтожно, и не смогло решить проблем с обеспечением горожан продуктами питания, о чем с грустью говорилось на заседании губсовета.

Тяжелая ситуация в стране сказалась и на работе Пензенских предприятий: В Пензе начались стачки и забастовки. В июне 1917-го активизировалось крестьянство. По всей губернии начались самозахваты помещичьей земли. Они проводилось на основании решений второго Пензенского губернского крестьянского съезда:

«Все государственные, удельные, кабинетные, помещичьи земли и вообще частновладельческие – должны перейти на учет волостных исполнительных комитетов или земельных комитетов и распределены между трудовой, не наемной силой волости», - сказано там.

Временное правительство считало эти решения противозаконными, о чем было объявлено в телеграмме 10 июня: «Всякие попытки к самовольным захватам встречают дружное противодействие. На места командируются эмиссары, разъясняющие незаконность, милиция производит расследования для выявления виновных и привлечения к ответственности».

Однако начавшийся процесс уже было не остановить, крестьянство не доверяло временному правительству и отказывалось ждать созыва учредительного собрания. В июне было зафиксировано не менее 100 крестьянских выступлений. В июле начались разгромы и поджоги помещичьих имений. Четыре подобных случая произошли в Наровчатском уезде. Усугубило положение в губернии известие о Корниловском мятеже.

По всей стране были разосланы телеграммы министра Керенского.

«Бывший верховный главнокомандующий генерал Корнилов дерзнул предъявить Временному правительству мятежное требование передать ему власть. В ответ на приказ сложить с себя звание верховного главнокомандующего генерал Корнилов, опираясь на реакционные силы страны, двинул ослепленные его ложными сообщениями части войск на Петроград. Оберегая завоеванные революцией свободы, Временное Правительство приняло все меры для того, чтобы отразить нового врага», - сообщается в них.

«Губернский комиссар Федорович объявил о создании временного штаба спасения революции, который стал на неопределенное время главным органом власти в Пензенской губернии. Этот штаб координировал всю работу местных губернских органов. Более того начали создаваться отдельные дружины на случай выступления сторонников генерала Корнилова. Но в нашей губернии Корнилов не пользовался поддержкой, и было арестовано всего несколько офицеров, которые выступали в его поддержку», - объяснил Максим Буряков.

В конце августа с помощью верных Временному правительству частей Петроградского гарнизона и Красной Гвардии при полной поддержке Керенского советами мятеж был быстро подавлен. После снятия военного положения деятельность пензенского штаба была прекращена, и власть в губернии вернулась к прежним органам власти, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
На территории Пензенской области появится новый мукомольный завод
03:48
В Кузнецке 92-летний пенсионер сбил человека
02:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс