print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+8 оС
14:30
25.10.2020г.
Органы опеки следили за горе-матерью из Сосновоборского района 10 лет

Органы опеки следили за горе-матерью из Сосновоборского района 10 лет

В министерстве образования Пензенской области сообщили подробности судебного дела в отношении 43-летней жительницы Сосновоборского района, обвинявшейся в жестоком обращении со своими детьми, а также рассказали о работе, которую проводили органы опеки с проблемной семьей.

Ведомство обратило внимание на неточности информации, ранее распространенной СМИ, согласно которой «органы опеки не проинформировали прокуратуру района и орган внутренних дел о фактах жестокого обращения со своими малолетними детьми, а также не реализовали представленные полномочия по изъятию детей при наличии угрозы их жизни и здоровью».

Как сообщили в региональном минобре, работа органа опеки и попечения Сосновоборского района вела работу с семьей с 2006 года. Ситуация неоднократно рассматривалась на заседаниях районной комиссии КДНиЗП, в том числе - с участием представителей районной полиции и прокуратуры. С сентября 2015 года семья была поставлена на учет в базу данных ДЕСОП.

Индивидуальная профилактическая работа велась и районными службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: семью навещали, обеспечивали вещами и продуктами питания, закупались дрова.

Эта работа давала результаты: женщина прекращала употреблять алкоголь и начинала заниматься домом и детьми. Однако в ноябре 2016 года в ходе одной из проверок выяснилось, что в доме отсутствовала еда, дети содержались в условиях антисанитарии. В результате мать направили на лечение алкозависимости, а детей поместили под присмотр специалистов в организацию системы соцзащиты.

Однако женщина вскоре после прохождения лечения вернулась к аморальному образу жизни.

«В связи с этим, в соответствии с российским законодательством, в мае 2017 года именно орган опеки и попечительства, установив факт нарушения прав детей, принял меры по их защите и предъявил иск в суд об ограничении женщины в родительских правах. Решение об ограничении в родительских правах вступило в законную силу в июле 2017 года.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела об ограничении в родительских правах, на основе фактов, представленных органами опеки в суд, принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК РФ за неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним», - отметили в министерстве.

В период подготовки и рассмотрения дела с ноября 2016 по июль 2017 года дети жили в приюте, сейчас они воспитываются в приемной семье у женщины, работающей учителем начальных классов. Она «прилагает все усилия к адаптации и подготовке детей к новому учебному году. Тем не менее, дети надеются на возвращение матери к нормальному образу жизни».

Ведомство призывает в случае обнаружения фактов жестокого обращения с детьми обращаться в ближайшее отделение МВД, органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних при местных администрациях, в соцучреждения и на телефоны «доверия» этих служб. Также можно позвонить в мионбр по телефону: 8(8412) 56-58-50.

Читайте также:
Пензенцев просят не откладывать операции на сердце из-за коронавируса
14:05
Какая погода ждет пензенцев в понедельник
13:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс