print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+11 оС
23:59
29.09.2020г.
Левченко: Мы не должны платить за то, что не потребили

Левченко: Мы не должны платить за то, что не потребили

17 августа начальник пензенского управления Госжилстройтехинспекции Инна Левченко в эфире радио «Эхо Пензы» рассказала о том, какие изменения были внесены в законодательство и жилищный кодекс в августе и как они помогут упорядочить начисление платы за содержание общего имущества (СОИ).

По ее словам, формулировка закона, регулирующего начисление платы за СОИ, была неоднозначной и давала возможность трактовать ее по-разному.

«Поэтому нам пришлось в суде доказывать свою справедливость, по СОИ 15 числа состоялось решение в нашу пользу. Формулировка была такая: «В размере, не превышающем норматив». Почему-то многие сочли, что это их обязывает выставлять именно в размере норматива. Мое же мнение – ну не можем мы платить за то, что не потребили. Результатом семи месяцев работы стало 191 предписание. Мы выявили 191 факт, когда норматив был выставлен, в то время как прибор учета показал меньше. Ну куда это годится? С 10 августа в силу вступил 258-й закон - там конкретно прописаны все случаи и возможности оплаты, каким образом и что будет выставляться. Теперь уже все однозначно написано, никаких двойных стандартов быть не должно», - сказала Инна Левченко.

Главный госжилинспектор региона отметила, что более 30 млн рублей уже возвращено гражданам.

«Никак у нас не хотят ни слышать, ни учиться, ни читать и правильно понимать закон люди, которые приходят на управление многоквартирными домами. Более 30 млн незаконно начисленных рублей уже возвращено гражданам, то есть можно с уверенностью сказать, что треть жилфонда прошла через проверки. Очень большой процент таких обращений и, к сожалению, очень высокий процент нарушений в этой плоскости. Так быть не должно», - подчеркнула она.

Она сообщила о том, что платеж по новому закону будет выставлен в сентябре, после этого можно будет делать первые выводы.

«Как мы сейчас видим из норм, плата будет выставляться по нормативу, но с произведением перерасчета по показанию приборов в порядке, утвержденном правительством. И есть еще вариант, когда общим собранием граждане либо примут решение платить по факту, либо исходя из среднемесячного объема. Но, опять же, с перерасчетом по показаниям приборов учета в порядке, установленном правительством. То есть если граждане на общем собрании примут решение платить, исходя из объемов, это будет означать, что они будут платить и менее, и более норматива – так, как покажет прибор. Мы сейчас ждем порядок. То есть, по сути дела, у нас сейчас возвращается главенство показаний приборов учета над усредненными величинами», - пояснила начальник управления.

Напомним, строка «СОИ» («содержание общего имущества дома») появилась вместо графы «ОДН» в 2017 году. Нововведение вызвало неоднозначную реакцию у пензенцев, многих шокировали цифры в квитанциях.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
Артисты пензенской студии для незрячих представят пьесу Островского
23:53
Олег Фунтиков стал победителем финала третьего национального чемпионата
22:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс