print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+6 оС
16:19
30.10.2020г.
Белозерцев: Икона Божией Матери 300 лет помогает православным пензенцам

Белозерцев: Икона Божией Матери 300 лет помогает православным пензенцам

В областном центре прошло чествование Пензенской-Казанской иконы Божией Матери, которая, по преданию, 300 лет назад спасла город от разорения во время Большого Кубанского погрома.

«Пензенская-Казанская икона - одна из главных святынь Сурского края. Считается, что ею благословил первопоселенцев крепости царь Алексей Михайлович в 1663 году. Кроме того, согласно исследованиям православных историков, именно этот образ спас Пензу от разграбления кочевниками во время Большого Кубанского погрома в августе 1717 года», - сообщили в пресс-центре облправительства.

До 1923 года икона хранилась в Спасском кафедральном соборе, перед ней совершали молитвы все императоры, приезжавшие в город, все пензенские архипастыри и несколько поколений горожан.

В 1989-1990 годах стараниями владыки Серафима образ восстановили московские реставраторы, через несколько лет ля него создали и новую ризу.

1 октября 1999 года Святейший Патриарх Алексий II начал свой визит в Пензу с посещения Митрофановского храма, где икона хранилась долгие годы, он отслужил перед образом молебен.

16 августа 2004 года было установлено общецерковное почитание Пензенской-Казанской иконы Богородицы.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, поздравляя православных пензенцев с праздником, отметил, что образ всегда оправдывал веру людей.

«Три века тому назад эту икону привезли сюда, в Пензу и разместили в соборе. Люди верили, что икона будет нести добро и будет защищать город. И это действительно так - 300 лет икона помогает православным. Сегодня я зашел в храм и попросил у образа помощи для каждого жителя Пензенской области, помощи в развитии нашего региона, попросил мира и согласия», - сказал он.

Глава региона поблагодарил всех за совместную работу по восстановлению Спасского кафедрального собора, пожелал гостям праздника здоровья, благополучия, счастья и успехов.

«Празднование 300-летия со дня избавления Пензы от кочевников по молитвам перед Пензенской-Казанской иконой Божией Матери продолжило выступление Патриаршего хора Московского Свято-Данилова монастыря, в исполнении которого прозвучали духовные песнопения и народные песни», - добавили в правительстве региона.

Источник фотографии: http://pnzreg.ru/news/2017/08/17/22002656
Читайте также:
В Сердобске установили тренажерный центр под открытым небом
16:13
Как уберечься от мошенников? Брифинг с сотрудниками пензенского УМВД
15:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс