print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
17:13
29.09.2020г.
Запреты врачей не помешали жительнице Пензы стать мамой

Запреты врачей не помешали жительнице Пензы стать мамой

Жительница Пензы Ирина Иванова родом из Беларуси, она инвалид-колясочник. Несмотря на болезнь и жизненные обстоятельства, женщина не побоялась завести ребенка, организовать свой бизнес и приехать в чужую страну, чтобы начать здесь все заново.

Я приехал в район Окружной знакомиться с Ириной. Дома меня встретила ее дочка Катя и белоснежный кот, путающийся под ногами.

Жизнь моей собеседницы похожа на череду авантюр, кажется, она испытала на себе все: детство в интернате, несчастную любовь, тяжелую болезнь. В Пензенской области ее семья живет уже три года, сюда она переехала из Республики Беларусь – это тоже было очередным приключением Ирины.

Иванова родилась в Латвии в 1972 году. Семья переехала жить в Беларусь,когда девочке было три года. Ира плохо помнит период жизни на родине, но с радостью вспоминает детство. В Беларуси семья Ивановых жила у бабушки, а мама Иры устраивала свою личную жизнь - отец остался в Латвии. В этот период у дочки как раз и начала развиваться редкая болезнь – миопатия (хронические прогрессирующие наследственные нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц. – Прим. авт.)

– Первые признаки появились в пять лет: у меня внезапно отказывали ноги, я падала посреди дороги. Меня возили на обследование в Москву. Врач сказала, что мне нельзя нервничать, но в моей семье никому до этого не было дела, – продолжает Иванова.

Роковым ударом для маленькой Иры стала смерть дедушки. В восемь лет девочка уже навсегда была прикована к инвалидной коляске.

– Это шокировало меня, я села на диван и больше никогда не смогла встать, – говорит с сожалением женщина.

В 1980 году Ирина с двумя своими братьями оказалась в интернате. Мама отдала их, потому что была занята личной жизнью и работой. В детдоме она провела десять лет и вернулась к бабушке. Но родной дом оказался не таким, как ожидала юная девушка.

– Я думала, интернат – это тюрьма, где есть лишь строгость и безразличие. Но потом поняла, что это был важный этап в моей жизни – он закалил меня. Там я чувствовала себя в своей тарелке, а дома - повсюду непонимание: люди странно смотрят, утешают. Эта жалость угнетает. Бывало, по несколько часов в подъезде сижу и думаю: выходить или не выходить, – поделилась Ирина Иванова.

После выхода из интерната 16-летняя девушка встретила свою первую любовь. Познакомилась в поселке с парнем, который был на три года старше, они сразу понравились друг другу.

– Мы встречались три года, а потом он мне предложил выйти за него замуж. А я ему отвечаю: «Ты маме-то своей рассказал про нас?» Он боялся сказать ей о наших отношениях. Однажды она узнала все от людей, позвонила мне и стала в трубку оскорблять: «Ты, калека, соблазняешь моего сына, оставь его в покое!» Ее угрозы меня ранили, и я сразу прекратила отношения. Но молодой человек меня долго не забывал, часто звонил и признавался в любви. Я не могла простить такой поступок и сухо ему отвечала: «Не звони мне», – вспоминает женщина.

После этого Ира общалась со многими мужчинами, но к ним у нее уже было холодное отношение. Она вспоминает, что в 22 года ездила на семинар по психологии, который проходил на границе с Литвой. Там познакомилась с молодым человеком, который спросил у нее адрес, чтобы написать письмо, которое она обнаружила в почтовом ящике спустя два года.

– Как оказалось, он писал из тюрьмы: «Я хочу о тебе заботиться, как о розе». Я сейчас понимаю, что написал он мне только потому, что ему нужна была хоть какая-то поддержка. Но тогда я ему ответила и написала в письме всю правду, что врачи предвещают мне, что я вообще слягу и не смогу даже есть самостоятельно. Он написал, что все равно будет заботиться и любить меня, мы начали часто переписываться, я ездила к нему в тюрьму, – говорит Ирина.

В 2001 году мужчина Ирины освободился и переехал жить к ней. Первое время молодой человек заботился о девушке, дарил подарки и не хотел расставаться ни на минуту.

Вскоре женщина узнала, что у него - семилетний сын от первого брака, его мать лишили родительских прав и ребенка хотели отдать в детдом. Ира предложила забрать его себею

– Ведь я сама жила в интернате и не хотела, чтобы ребенок тоже через это прошел. Когда мы забрали его, я сразу сказала: «Можешь называть меня просто Ира, я твой друг». Но девушка мечтала о собственном ребенке. В белорусских клиниках врачи говорили, что она не может иметь детей. Но Ира хотела забеременеть и жить как все.

– Я долго не могла забеременеть, но спустя четыре месяца отношений я почувствовала что-то. Это случилось на Новый год, подумала про себя: «Если я беременна, я даже от шампанского откажусь!» Местные врачи сказали, что мне нельзя рожать, советовали делать аборт – могла умереть вместе с ребенком, – делится воспоминаниями она.

Спустя два месяца после того, как стало известно о беременности, сожитель стал сильно выпивать, уходить в запои, иногда мог даже оскорблять и бить ее. Ради очередной бутылки он воровал с кухни продукты и выносил из дома личные вещи.

– После того, как он в очередной раз поднял на меня руку, у меня случился приступ. Врачи сказали, что будет выкидыш, что я не доживу до утра. Но все обошлось. Я ушла из дома к двоюродной сестре, муж возвращался ко мне, извинялся. Но мне было не до этого, вскоре я должна была родить. Несмотря на опасения докторов, девочка родилась здоровой. С мужем мы больше не поддерживали отношения, эту связь я оборвала.

Бизнес Ирина решила открыть после того, как услышала, что за стеной соседка обсуждает: «Вот инвалид, да еще и беременная, разводит нищету». Ее это задело, но в то же время в словах соседки была доля истины: когда родилась Катя, у нее было всего две пеленки и двое ползунков. Сразу после родов Ирина стала думать, что делать дальше, как зарабатывать деньги. Знакомая ей посоветовала заняться перепродажей одежды из «секонд хенда».

– Я начала искать информацию, как это все организовать, расспрашивала разных бизнесменов. И решилась на очередную авантюру. Дочке тогда было где-то три месяца, друзья ей купили хорошую импортную коляску, а я ее продала, заняла еще денег, заказала машину и поехала в Минск. Там на оптовой базе закупила 25 килограммов одежды и привезла в свой поселок. Распродали мы все очень быстро, но я потом поняла, что не совсем правильно рассчитала: ушла в ноль, почти ничего не заработала, – рассказывает Ирина.

Женщина после первого успеха сразу поехала за новой партией одежды, со временем она набралась опыта и успешно занималась предпринимательством в своем поселке на протяжении 13 лет: на рынке у нее было несколько собственных торговых точек.

Бизнес Ирины разрушился из-за предательства. Однажды она в церкви познакомилась с мужчиной, который предложил помощь в работе. Предпринимательница с радостью согласилась – это и стало самой главной ошибкой.

– Он узнал все: где я закупаю товар, мои торговые точки, поставщиков, принцип работы. И в один миг переманил весь бизнес себе: перекупил мой товар и снизил цену. После этого я решила прекратить этим заниматься: устала морально. Все знакомые, друзья и даже родственники тогда отвернулись от меня, – пояснила моя собеседница.

Бизнес закрылся, дети учились в школе, а Ирина вела уже более спокойный образ жизни: занималась домашними делами, знакомилась в интернете с новыми людьми. В соцсети она нашла себе подругу из Пачелмы, которая три года подряд приезжала к Ире в гости в Беларусь и уговаривала поехать в Россию.
– Я все никак не решалась, но потом все-таки на новый год собралась, купила билеты и поехала с детьми в Пензенскую область, – объясняет Ирина Иванова.

В 2013 году она приехала в Пачелму, первое время жила у знакомой, работала на рынке, продавала косметику и носки. Но в поселке семье Ивановых было тяжело: сложно найти работу, постоянное жилье, к тому же дочке Кате нужно получить хорошее образование. Поэтому буквально два месяца назад они приехали в Пензу.

Сейчас они живут на пенсию по инвалидности Ирины, сын Виталий работает, а дочь Катя пошла в десятый класс. Моя собеседница пила на диване чай и гладила кота, на протяжении всего разговора она улыбалась и смеялась даже в тех моментах, когда мне самому было тяжело слышать рассказ. Я спросил, каково это – жить в городе инвалиду-колясочнику, тяжело ли передвигаться и как вообще смириться с презрительными взглядами прохожих.

– Последнее время я стала часто ездить в общественном транспорте. Захожу в автобус, люди вокруг угрюмые, серые, а я сижу и улыбаюсь, смотрю на людей, и они улыбаются мне в ответ. Один мужчина не выдержал, подошел ко мне и сказал: «У вас такие глаза, вы как ангел, я, знаете, впервые за 57 лет жизни понял, что есть настоящее счастье».

От редакции: Если вы хотите помочь Ирине Ивановой то можете позвонить в редакцию «Репортера» 56-00-14, где предоставят реквизиты Ивановой.

Вадим Скворцов, Пенза

Газета «Репортер. Пенза» 13 сентября 2016 года №37 (660)

Источник фотографии: Фото Вадима Скворцова
Читайте также:
На ГПЗ-24 иномарка сбила пожилую пензячку
17:08
В Пензе жители дома собирают вещи с помойки, чтобы согреться в зиму
16:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс