print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+13 оС
15:42
21.09.2020г.
Пензенцы опасаются за здоровье из-за вышек сотовой связи

Пензенцы опасаются за здоровье из-за вышек сотовой связи

Базовая станция связи под окнами многоквартирного дома может нанести серьезный вред здоровью - в этом уверены жители нескольких многоэтажек на улице Кижеватова. Радиоэлектронное средство установили в их дворе несколько дней назад и теперь люди намерены добиваться демонтажа конструкции.

Проживать в домах на улице Кижеватова, по мнению горожан, стало опасно. Волноваться жильцов заставляет базовая станция сотовой связи, ее установили несколько дней назад.

Татьяна Сидорова - биолог по образованию, уверена, что соседство с вышкой сотовой связи может обернуться онкологическими заболеваниями, патологиями и болезнями внутренних органов. Кроме того, люди недоумевают, почему оборудование установили без их ведома, да еще и работы проводили по ночам. Жители обратились в полицию, там им предоставили документы, только они еще больше запутали горожан.

«Они привезли нам подложный документ. Свидетельство о регистрации средства 2014 года по адресу улица Тамбовская и все», - сказала жительница дома №24 по ул. Кижеватова Татьяна Сидорова.

Еще об одном месте в микрорайоне Шуист, где по мнению горожан может быть превышено электромагнитное излучение, сообщили в «Жалобную книгу» информагентства «Пенза-пресс».

«Между детсадом №98 и школой №10 на подстанции установлены ретранслирующие антенны. Разве можно их размещать на такой близости от детских садов и школы? На детей весь день будет действовать излучение», - написано там.


В областное управление Роспотребнадзора подобных обращений поступают десятки. По словам специалистов, все эти жалобы - беспочвенны. Перед тем, как установить радиоэлектронное средство, организация получает санитарно-эпидемиологическое заключение сначала на размещение вышки, а после лабораторных исследований - на ее эксплуатацию.

«Проводили лабораторные исследования, смотрели все экспертные заключения превышений нигде ничего не было. Они по большому счету безопасны. Для базовой станции с четырьмя передатчиками санитарно-защитная зона - 100 метров. Жильцов излучение вообще не касается», - пояснил заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Александр Крымов.

Все разрешительные документы и экспертные оценки хранятся в открытом доступе на сайте реестра санитарно-эпидемиологических заключений. Что касается вышки на улице Кижеватова, ее размещение согласовано. Однако местные жители не намерены мириться с тем, что их двор стал площадкой для приема и передачи электромагнитных сигналов. Они обратились в районную администрацию и прокуратуру, чтобы отстоять свою правоту, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В микрорайоне Арбеково Пензенской области подмывает мост
14:54
На Западной поляне насмерть сбили человека
14:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс