В городе Белинский Пензенской области состоится открытие памятного знака на месте крушения царского экипажа.
Установить памятный знак предложил руководитель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин. Он обратился с этим к заместителю председателя правительства Пензенской области Олегу Ягову, который идею поддержал.
В ходе совещания под руководством заместителя главы администрации Белинского района Андрея Андрюшина была намечена последовательность действий по установке памятного знака, обсудили его дизайн и последующее содержание. Все предложения легли в основу маршрутной карты.
Торжественное открытие памятного знака состоится 7 сентября, на 181-ю годовщину исторического события.
Город Белинский ранее назывался Чембар, в 1836 году он приобрел широкую известность во всей России и даже за границей.
Дело в том, что 26 августа, а по новому стилю 7 сентября, царский экипаж, который следовал из Пензы в Тамбов, потерпел крушение, и император Николай Первый совершил вынужденную остановку в уездном городке. В Чембаре монарх пробыл две недели, так как не мог продолжить путь из-за полученных травм.
В 1837 году в память о царском нахождении на чембарской земле постановили учредить при уездном училище пансион для детей бедных дворян Пензенской губернии, а в доме, где проживал в это время император, устроить домовую церковь. Пансион открыли в августе, а церковь освятили 8 сентября 1838 года – в день выздоровления императора.
В Белинском сохранилось и здание присутственных мест, помнящее визит двух братьев-императоров: Александра Первого и Николая Первого, а также здание тюрьмы и уездное училище, в котором останавливался царь. Напоминает о приезде императора и федеральная трасса «Пенза–Тамбов», бывшая раньше почтовым трактом. Мало кто знает, что после происшествия, которое случилось с царским экипажем, почтовый тракт «спрямили» и он стал пролегать не через Мочалейку и Кевдо-Вершину, а через Кикино и Калдуссы.