print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+18 оС
13:08
27.09.2020г.
Пензенская область - в числе лидеров по доходам бюджета

Пензенская область - в числе лидеров по доходам бюджета

В ходе заседания правительства Пензенской области 24 августа заместитель министра финансов региона Ирина Мучкаева озвучила итоги исполнения бюджета за шесть месяцев 2017 года.

По словам замминистра, экономическая ситуация в регионе позволила сохранить динамику роста доходов и обеспечить выполнение предусмотренных расходов. Так, исполнение бюджета по доходам составило 101,1%, прирост - 766 млн рублей, по сравнению с 2016 годом.

«Рост доходов в регионе превысил показатели, которые сложились в среднем в Приволжском федеральном округе и в целом по России. Среди регионов ПФО мы находимся на пятом месте, впереди – Республика Марий Эл, Ульяновская, Саратовская и Кировская области», - сообщила Ирина Мучкаева.

Невыполнение плана по доходу бюджета отмечено по платежам за пользование природными ресурсами в связи с отменой при исчислении платы ранее применявшегося коэффициента экологической значимости, а также освобождение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, предприятия которых оказывают минимальные загрязнения - менее 10 тонн выбросов в год.

Кроме того, в области не достигли запланированных показателей по доходам от акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. Основные причины – снижение объемов отгрузки пензенскими предприятиями, падение покупательского спроса, рост ставок, например, на пиво акциз был 5 рублей за литр, а стал 21 рубль.

«Не верю, что в Пензенской области стали пить меньше пива. Просто некоторые организации не платят акцизы, необходимо организовать работу в данном направлении», - заявил председатель регионального правительства Николай Симонов.

Ирина Мучкаева также отметила, что особенность исполнения бюджета в 2017 году – получение из федерального бюджета дотации на выравнивании бюджетной обеспеченности при условии выполнения обязательств с Минфином России.

«Большинство из них выполняется: рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, увеличение доли работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства, по снижению численности безработных и другие», - сказала она.

В случае невыполнения, размер дотаций на 2018 год уменьшат на 5%. Что для Пензенской области составит значительную сумму - 319 млн рублей.

Заместитель министра финансов региона доложила, что, несмотря на неплохое исполнение, беспокоит ситуация с освоением федеральных средств отдельными ведомствами. Так, три не производили расходы за счет федеральных средств, шесть произвели в незначительной сумме.

«Такая ситуация, в случае неосвоения средств до конца года, приведет к прекращению действия лимитов. То есть их использование в 2018 году будет возможно при принятии решения о выделении региону средств из резервного фонда президента или правительства РФ. Эта процедура длительная, приводит к поздним срокам заключения договора о получении средств», - объяснила она.

К примеру, соглашение о предоставлении неиспользованных по итогам 2016 года федеральных средств на реконструкцию спортивного комплекса на базе ФК «Зенит» в сумме 11,8 млн рублей было заключено лишь 24 июля 2017 года, тогда как нормативный срок о заключении соглашений - до 1 марта.

Расходы бюджета в 2017 году исполнены на 21,9 млрд рублей, это почти половина к годовому плану. Значимая часть расходов - 20% - обеспечение повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Читайте также:
Валерий Лидин поздравил машиностроителей с профессиональным праздником
12:22
В Нижнеломовском районе в аварии погибли водитель и пассажир Lada Priora
11:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс