print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+9 оС
9:37
20.09.2020г.
Пензенцев проверят на риск развития смертельных заболеваний

Пензенцев проверят на риск развития смертельных заболеваний

До конца 2017 года около 2000 жителей Пензенской области обследуют на наличие факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к смертности в 68%.

В Пензенской области стартовал проект «Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении на региональном уровне».

«Эпидемиологический мониторинг позволяет оценить ситуацию, связанную с распространением основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни бронхолегочной системы», - поясняет заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

До 68% смертности от данных заболеваний обусловливают восемь факторов риска: неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, избыточное потребление алкоголя, сообщает перс-служба регионального минздрава.

Данный проект пройдет поэтапно. В первый этап, который будет реализован до конца 2017 года, вошли десять поликлиник Пензы, Пензенской и Мокшанской районных больниц. В каждой из них выбрали четыре участка, на которых будут обследоваться по 25 семей.

«Специфика мониторинга состоит в том, что обследованию подлежит группа лиц, ведущих общее хозяйство и проживающих по одному адресу, так называемое домохозяйство», - уточняет Ирина Пузракова.

В программу мониторинга входит заполнение вопросника по демографии, факторам риска, по диспансеризации, измерение давления, роста, веса и окружности талии, а также анализ уровня глюкозы и холестерина.

На это неделе обследования начались в Мокшанском районе. Результаты позволят в дальнейшем сформировать программы профилактики, направленные на улучшение состояния здоровья граждан Пензенской области.

В 2018 году мониторинг предусматривает проверку еще 2000 человек из других районов Пензенской области.

Источник фотографии: http://health.pnzreg.ru/main_news/2017/08/25/9331095
Читайте также:
Скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисов
09:20
Covid-19. В Пензенской области выписались еще 36 пациентов
09:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс