До конца 2017 года около 2000 жителей Пензенской области обследуют на наличие факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к смертности в 68%.
В Пензенской области стартовал проект «Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении на региональном уровне».
«Эпидемиологический мониторинг позволяет оценить ситуацию, связанную с распространением основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни бронхолегочной системы», - поясняет заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.
До 68% смертности от данных заболеваний обусловливают восемь факторов риска: неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, избыточное потребление алкоголя, сообщает перс-служба регионального минздрава.
Данный проект пройдет поэтапно. В первый этап, который будет реализован до конца 2017 года, вошли десять поликлиник Пензы, Пензенской и Мокшанской районных больниц. В каждой из них выбрали четыре участка, на которых будут обследоваться по 25 семей.
«Специфика мониторинга состоит в том, что обследованию подлежит группа лиц, ведущих общее хозяйство и проживающих по одному адресу, так называемое домохозяйство», - уточняет Ирина Пузракова.
В программу мониторинга входит заполнение вопросника по демографии, факторам риска, по диспансеризации, измерение давления, роста, веса и окружности талии, а также анализ уровня глюкозы и холестерина.
На это неделе обследования начались в Мокшанском районе. Результаты позволят в дальнейшем сформировать программы профилактики, направленные на улучшение состояния здоровья граждан Пензенской области.
В 2018 году мониторинг предусматривает проверку еще 2000 человек из других районов Пензенской области.