Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, открывая областное педагогическое совещание 25 августа, поручил обсудить проблему создания комфортных условий для детей.
«Искренне рад приветствовать всех участников заседания педсовета. Подходят к концу каникулы. Прекрасно, что ребята имели возможность отдохнуть, работали пришкольные и оздоровительные загородные лагеря. Многие занимались в различных кружках, секциях. Надеюсь, что и вы смогли набраться сил для очередного учебного года.
Почти для 14 тысяч первоклассников прозвенят первые школьные звонки. Всего в регионе будут обучаться более 123 тысяч ребят, в прошлом году было 119. Многое в образовании зависит от профессионализма, энергии учителя, от родителей. Как нам создать комфортные условия для детей, давайте вместе сегодня обсудим эту проблему. Хотелось бы, чтобы сегодня высказали идеи и предложения от учительского сообщества», — сказал глава региона.
По словам министра образования региона Александра Воронкова, в рамках педсовета более 2,5 тысяч специалистов образования на протяжении трех дней обсуждали идеи и проблемы.
«Были рассмотрены лучшие практики по проектам, проведены мастер-классы по новым технологиям воспитания, говорили о технологии приобщения детей к истории и культуре через проекты «Культурная суббота» и «Культурный дневник». Также говорили о повышении качества физико-математического и дополнительного образования, детском и юношеском туризме. Обсуждались вопросы социально-психологического воспитания.
На основе сетевого взаимодействия профорганизаций выработали предложения по совершенствованию подготовки кадров и рассмотрели критерии аттестации педагогических работников», — сообщил Александр Воронков.
По его словам, 24 августа обсуждали вопросы участия региона в реализации федеральных проектов по дошкольному образованию, провели деловые встречи с работниками издательства «Просвещение». Кроме того, состоялась презентация нового проекта «Культурная суббота», инициированного губернатором Пензенской обалсти.
По мнению заместителя руководителя центра развития образования Российской академии образования, кандидата социологических наук Дмитрия Метелкина, учитель должен быть способен отбирать содержание и искать пути его донесения до аудитории.
«Должен быть высокий уровень предметных знаний и компетенции, высокая мотивация к профессиональному совершенствованию, активная гражданская позиция. Может ли воспитать личность иной человек? Наверное, нет. Все ли учителя готовы к такой ответственности? Пожалуй, не совсем.
Надо объединить усилия. Я говорю про научные организации, в том числе — крупнейшие методические центры, на которые учитель может опереться в реализации ФГОС. Нужна консолидация усилий. Почитал «Энциклопедию» проектов, которая реализуются в области, и испытал радость. Вам есть, что показать, чем поделиться», — отметил Дмитрий Метелкин.
В завершении своего выступления он поздравил пензенцев с началом учебного года.
«Хочу поздравить педагогическое сообщество Пензенской системы образования с началом учебного года, радости отважной и ценной работы», — сказал он.