print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+6 оС
12:49
31.10.2020г.
Антон Верницкий: В Пензе мне задавали острые вопросы, но я отбился

Антон Верницкий: В Пензе мне задавали острые вопросы, но я отбился

В интервью редактору авторских и тематических программ телеканала «Экспресс» Павлу Прохоренкову корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий рассказал, что для него значит работать в кремлевском пуле, почему он не хочет уходить из программы «Время» и чем понравились пензенские журналисты.

- Антон, 26 лет вы работаете на канале, который сейчас называется «Первый».

- Да, сначала это было телерадиокомпания «Останкино», потом «Общественное российское телевидение» (ОРТ), затем уже «Первый канал». Но менялось, по сути, только название.

- Комфортно ли работать в классической информационной программе столько лет, нет ли желания расширить рамки, поискать новые инфотемы, попробовать себя в новых жанрах?

- Инфотем достаточно и в программе «Время». Несмотря на то, что мы считаемся классической программой, у нас можно шалить в определенных рамках. Не знаю, мне сравнивать не с чем. Мне нравится в моей программе.

Один из моих бывших начальников говорил: «Надо менять место работы каждые пять лет, чтобы не засидеться». Ну не засиделся я пока, потому что работа очень интересная. Я не один такой пример, есть Владимир Кондратьев, он отдал много лет Гостелерадиокомпании и сейчас работает на НТВ.

Может быть, я неправильного воспитания по современным меркам. Мой сын тоже говорит: «Может, куда-нибудь уйти, поменять сферу деятельности, заняться документальным проектом, другим форматом?». Не знаю, я привык все это коротко делать.

- То есть опыт есть, и все устраивает?

- Да, опыт есть. Иногда, когда молодые коллеги делают сюжеты, я понимаю, что мог бы сделать их лучше просто потому, что знаю подоплеку вещей. На этом могу выигрывать.

- Журналист кремлевского пула – это гордость или все-таки наказание?

- Одна моя предыдущая начальница долгое время ограждала от работы в пуле, мол, там не интересно. А я всеядный: от спорта, культуры до политики.

Пул – это совершено нормальная история, так удобнее работать и пресс-службе президента, службе безопасности - с одними и теми же лицами – и нам. Иногда не успеваем передвигаться за президентом, стоим на разных точках, а потом обмениваемся картинкой с коллегами, раздаем по пулу. Если бы были разные люди, все эти моменты было бы сложнее объяснять.

Говорят, пул – это высшая точка, но нет, это только одна из ипостасей. Есть спортивный журналист, есть политический журналист. Для политического журналиста, наверное, это высшая точка.

- То есть вы все-таки выступаете за специализацию журналистов?

- В программе «Время» когда я пришел, была жесткая специализация, были люди, которые отвечали только за космос, только за культуру. В 90-е все смешалось, даже институт редактуры просто исчез, был период безвременья.

- Как вам глаза, лица, мысли пензенских журналистов?

- Я удивился, что был диалог, потому что в некоторых регионах встречал недопонимание: «Вот, приехали московские, учить нас будут». Когда я говорил, что не учить, а обмениваться опытом, в том числе - и самому что-то узнавать, мне отвечали со скепсисом: «Ну-ну». В Пензе получился диалог, я видел загоревшиеся глаза, очень рад этому. И вопросы были хорошие, и в дискуссии вступали, и даже кололи друг друга, но я отбился.

- От коллеги, главного редактора информационного агентства «Пенза-Пресс» Елены Юсуповой задаю вопрос: почему сейчас так востребованы курсы и тренинги повышения журналисткой квалификации?

- Потому что время быстрое, все меняется. Даже я приехал в Пензу и открыл много нового. Может, это модно повышать квалификацию, но для меня это история: «Век живи, век учись».

- Не жалея при этом денег, которые потом окупятся сторицей?

- Совершенно верно. Надеюсь, что те ребята и журналисты, которые были на встрече, смогли что-то вынести для себя и будут это использовать в своей работе.

- Федеральные СМИ подпитываются кадрами из провинции, много ли у вас в информационной службе таких сотрудников?

- Как говорил классик: «Провинция – ты тем и хороша, что сохраняешь от распада личность». Да, хоть я и москвич, очень много у нас сотрудников из провинций: и в газетах, и на телевидении. Это совершенно нормальное явление. Хотя я наблюдаю и обратный процесс: многие мои коллеги уезжают в провинцию, чтобы работать там. Например, Рома Дарпенян, наш корреспондент, возглавляет филиал ВГТРК в Воронеже. Обратное движение есть, и это хорошо.

- А как же интернет, который позволяет творить контент и в провинции, и быть звездой если не мирового, то российского масштаба?

- Я думаю, что, может быть, за этим - будущее. Мы для некоторых проектов используем монтажеров, которые сидят в провинции. Работают они не хуже, чем московские, а цены не в пример ниже.

- Вы интернет-зависимый человек?

- Да, я, к сожалению, интернет-зависимый человек. Но, в отличие от своих сыновей, провожу время не за игрушками, я подсажен на информационные сайты, Facebook, читаю там новости дня.

- Что значит для вас хоккей?

- Хоккей для меня - отдушина и новые знакомства. Благодаря хоккею и познакомился с олимпийскими чемпионами и даже играл в связке Макаров - Ларионов - Крутов. Я даже с подачи Ларионова попал в крестовину ворот Мышкина. Не забил, но попал. Благодаря хоккею познакомился с огромным количеством людей в регионах и сделал несколько вкраплений в сюжеты по знакомству.

- И напоследок, каковы ваши впечатления от Пензы, есть ли желание сюда вернуться?

- Желание вернуться сюда есть 100%, впечатление от Пензы положительное, насколько это возможно, проведя здесь меньше суток и большую часть этого времени в библиотеке на фестивале. Но то, что я видел, вызывает положительные эмоции. Вернусь, это точно.

- С хоккеем?

- И с хоккеем тоже.

Источник фотографии: Фото Максима Карасева; фото ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
Среди новых заболевших ковидом пензенцев оказался 41 ребенок
12:40
От коронавируса погибли еще три пензенца
12:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс